Е-нос «вынюхивает» рак

Группа ученых из Пенсильванского университета (США) получила обнадеживающие результаты испытания скрининг-теста на рак, причем в качестве исследуемого материала использовались образцы из банка плазмы.

Отправной точкой для исследователей стало то, что человеческие клетки выделяют так называемые летучие органические соединения. Причем в зависимости от состояния организма, наличия тех или иных заболеваний и патологий, состав этих соединений может меняться. В быту вы наверняка замечали, что больной человек пахнет по-другому, нежели здоровый. И много лет ученые работают над тем, чтобы поставить эти знания на рельсы клинической практики. Наиболее это актуально для онкологических заболеваний и особенно для тех локализаций рака, которые невозможно определить при внешнем осмотре и массовой (читай, недорогой и доступной) инструментальной диагностике.

Одним из интересных результатов изысканий ученых можно считать использование собак-ищеек для буквально вынюхивания рака легких — https://newatlas.com/lung-cancer-sniffer-dogs/19569/?itm_source=newatlas&itm_medium=article-body

Исследователи из больницы Шиллерхоэ (Германия) собрали пробы выдыхаемого воздуха у 220 пациентов с раком легкого, хронической обструктивной болезнью легких и здоровых. Четвероногие «диагносты» правильно выявили 71 образец с онкологией из 100 таких пациентов. Причем они успешно отличали «запаховые» маркеры рака, независимо от других патологий, курения, принимаемых лекарств. Этот эксперимент доказал, что специфические летучие органические соединения при раке имеют место быть, хотя применение собак в широкой клинической практике, конечно, трудно представить. Кроме того, по понятным причинам четвероногие друзья не смогли подробнее рассказать о биохимическом составе таких маркеров.

И вот в июне этого года ученые Пенсильванского университета опубликовали результаты исследования (в связи с небольшим масштабом они называют его предварительным), посвященного применению новых наносенсоров, которые определяют летучие органические соединения у пациентов с раком яичников и поджелудочной железы — https://meetinglibrary.asco.org/record/197920/abstract.

Свою систему наноэлектронного обоняния исследователи назвали е-нос. И «вынюхивал» он образцы, представляющие собой 5 мл оттаявшей плазмы из банка от 93 людей. В выборку вошли 20 пациентов с раком и 20 — с доброкачественными опухолями яичников, 13 больных с злокачественными и 10 — с доброкачественными заболеваниями поджелудочной железы, плюс соответствующее количество людей в контрольных группах (как и положено, здоровых, такого же пола и возраста). Время тестирования каждого образца составило 20 минут.

Е-нос идентифицировал летучие органические соединения в плазме больных раком яичников с точностью 95%, у пациентов со злокачественными опухолями поджелудочной железы — 90%. Таким образом наносенсоры вполне доказали свою состоятельность. Вероятно в обозримом будущем в арсенале врачей появится инструмент диагностики, который позволит решить проблему раннего выявления онкологических заболеваний просто по пробе из банка крови.

Азат Яхъяев

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *