Новый метод анализа крови может предсказать вероятность смерти человека в ближайшие несколько лет

С помощью крови человека можно прогнозировать с точностью до 80 %, умрет ли он в ближайшие 10 лет.

Ученые смогут вычислять вероятность смерти в ближайшие 10 лет благодаря новому типу анализа. В ходе исследований, они нашли 14 биомаркеров в крови, которые влияют на риск смерти. Для этого они проанализировали результаты анализов крови 44 тысяч человек, из которых за время исследования скончалось 5 512. Они были поделены на 12 групп — по возрасту, весу и состоянию здоровья. Эти биомаркеры указывают на многие параметры, начиная от циркуляции жира и уровня воспалений, заканчивая иммунитетом и сахаром в крови.

По ним, предположительно, можно предсказать риск смерти в следующие 2–16 лет. Этот метод еще не тестировали на самых распространенных видах анализов. Ученые считают, что его можно использовать для корректировки лечения больных. Например, с его помощью можно будет определить, не повредит ли операция пациенту, который ослаблен, или зафиксировать воздействия лекарств на лечение больного.

Это исследование — большой шаг вперед в области изучения анатомии человека, который откроет новые возможности для лечения тяжелых заболеваний. Но до полноценного использования анализа нужно провести еще множество клинических исследований.

Также отмечается, что для людей старше 85 лет сложнее делать предсказание по этому методу, чем для людей среднего возраста, так как у них больше факторов, которые влияют на риск смерти.

Текст: Светлана Ануфриева

Обложка: Дарья Токарева

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *