Донорство крови и гомосексуальность

Мужчинам, имеющим половые контакты с мужчинами, запрещено сдавать кровь в таких странах, как Австрия, Дания, Греция и Россия. В других странах мужчины должны воздерживаться от однополого секса от трех месяцев до пяти лет, прежде чем сдать кровь. Как запрет на донорство гомосексуалам во время эпидемии ВИЧ-инфекции 80-х стал международной практикой и почему страны начинают от нее отходить и перестают считать гомосексуальность противопоказанием.

Как появился ВИЧ

5 июня 1981 года Центр по контролю и профилактике болезней в США сообщил о пяти случаях пневмоцистной пневмонии и 28 случаях саркомы Капоши (множественные злокачественные опухоли кожи. — Прим. ред.). Все заболевшие — геи. 

Через несколько месяцев вышла первая научная статья, в которой изучались ВИЧ-инфекции. До введения в 1982 году термина СПИД, болезнь называли гей-связанным иммунодефицитом или «болезнью четырех Г», так как ее обнаружили у жителей или гостей Гаити, гомосексуалов, гемофиликов и лиц, употреблявших героин.

Во время этой эпидемии в Америке зараженные запасы крови стали причиной более 20 000 случаев заражения ВИЧ. Чтобы остановить распространение инфекции, правительства по всему миру запретили группам высокого риска заражения ВИЧ сдавать кровь. Это касалось и геев. Не было никаких исключений для мужчин, которые были в моногамных и продолжительных отношениях со своим партнером. 

Переход к временным отсрочкам

Верно, что мужчины-геи подвержены более высокому риску заражения передаваемым через кровь вирусом или инфекцией, чем население в целом, но в настоящее время нет никаких научных обоснований для полного запрета на донорство крови. 

Риск заражения донорской крови крайне низок, поскольку новые технологии позволяют тщательно проверять кровь и ее компоненты перед переливанием. Новое поколение тестов может выявить ВИЧ в течение месяца после заражения. 

Поэтому многие страны сейчас начинают переходить от запретов на временные отсрочки. 

Свободная Мексика и воздерживающийся Тайвань

В США запрет на гомосексуальность и донорство действовал до 2015 года. Теперь, чтобы стать донорами, мужчины обязаны воздерживаться от однополого секса в течение года. 

Великобритания сняла свой запрет в 2011 году, а в 2018 сократила 12-месячный карантин крови до трех месяцев. Эксперты из британского департамента здравоохранения обнаружили, что это достаточно длинное окно, чтобы все вирусы могли быть обнаружены в тестах. 

В мае 2018 года Тайвань позволил геям сдавать кровь, если они не занимались сексом с мужчиной в течение пяти лет. 

Другие государства, такие как Мексика, Испания и Южная Африка, не имеют ограничений для сексуальных меньшинств.

В России Минздрав отменил запрет на сдачу крови мужчинами, практикующими секс с мужчинами, на период с 2008 по 2013 год, но затем запрет вернули.

Согласно исследованиям, проведенным в 2014 году, снятие ограничений на донорство крови для сексуально активных геев в Америке увеличило бы кровоснабжение страны на 2–4 %. Поскольку эритроциты, плазма и тромбоциты каждого пожертвования могут использоваться отдельно, это может привести к миллионам спасенных жизней.

 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *