Фенотипы крови человека. ccDEE, CCDEe, ccddee, CcDEE, Ccddee, CCDEE. Что это?

Что отличает кровь людей? Что такое резус-фактор и келл?

Кровь разных людей отличается, и очень важно, чтобы донорская кровь была совместима с кровью пациента. Иначе переливание может не спасти, а погубить человека.

Прежде всего проверка совместимости производится по групповым антигенам  крови. Антигены — это  молекулы различных видов, которые могут присутствовать на поверхности красных клеток крови (эритроцитов).

Антигены крови могут обладать различной силой, т. е. иммуногенностью.

Иммуногенность — способность вызывать осложнения после переливания компонентов крови.

Мы все или почти все, знаем или что-то слышали, о том, что совместимость крови при переливании определяется наличием или отсутствием следующих  антигенов:

Групповые антигены системы АВ0: А и B — наиболее значимые.

Сочетание  этих антигенов  определяет группу крови 0(I), A(II), B(III) или AB(IV);

  • группа А — на поверхности эритроцитов находится только антиген А,
  • группа В — на поверхности эритроцитов находится только антиген В,
  • группа АВ — на поверхности эритроцитов находятся антигены как А, так и В,
  • группа 0 — на поверхности эритроцитов нет ни антигена А, ни антигена В.

Если у человека группа крови А, В или 0, то в его плазме крови имеются также и антитела, которые уничтожают те антигены, которых у самого человека нет. Примеры: Если у вас группа крови А, то вам нельзя переливать кровь группы В, ибо в таком случае в вашей крови имеются антитела, которые борются против антигенов В. Если у вас группа крови 0, то в вашей крови имеются антитела, которые борются как против антигенов А, так и против антигенов В.

Частота встречаемости групп крови: первая О (I) (составляет 33,5 % от общего населения планеты), вторая A (II) (37,8 %), третья B (III) (20,6 %), четвертая AB (IV) (8,1 %).

Антигены системы резус находятся на втором месте по значимости  после системы АВ0.

Эта система насчитывает более 50 антигенов. Основные антигены системы резус: D, d, С, с, Е, е. Они образуют три пары антигенов:  DD, dd, СС, сс, ЕЕ, ее, Dd, Cc, Ее. Частота встречаемости антигенов системы Резус: D — 85 %, С — 70 %, Е — 30 %, с — 80 %, е — 97 %. Наиболее частые фенотипы:  CcDEe — 14 %, CcDee — 32 % ,  ccDEe — 12 % ,  CCDee — 19,5 % , ccDee — 3 % , ccddee — 13 % ,  Ccddee — 1,5 %.

Редким фенотипом крови считается фенотип, редко встречающийся в популяции. К примеру, фенотип  ccddee — резус-отрицательный имеют около 13 % населения, а фенотип ссDEE — 3 %, (отсутствует антиген е). При необходимости переливания крови реципиенту, имеющему такой фенотип, это становится жизненно важно, так как на отсутствующие у реципиента антигены организм может вырабатывать антитела.

Наиболее активным является антиген D, который и подразумевается под термином «резус-фактор». Именно по наличию или отсутствию антигена D все люди делятся на резус-положительных и резус-отрицательных.

Антигены Kell

Частота встречаемости 7–9 %. В настоящее время насчитывается 24 антигена системы Kell , наибольшее клиническое значение имеет антиген К из-за высокой иммуногенности. У людей с нехваткой специфического антигена Kell могут вырабатываться антитела против антигенов Kell, когда делается переливание крови, содержащей этот антиген. При последующих переливаниях крови могут отмечаться разрушения новых клеток этими антителами — процесс, известный как гемолиз. Лицам, не имеющим антигенов Kell (K0), при необходимости эритроциты переливаются только от Kell-отрицательных доноров для предотвращения гемолиза. По этой причине от Кell-положительных доноров в общем случае заготавливаются только те препараты крови, в которых нет эритроцитов: плазма, тромбоконцентрат или криопреципитат. Лица же с отрицательным антигеном Kell являются универсальными по этому признаку реципиентами эритроцитов, так как не происходит их отторжения.

 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *