Как часто можно сдавать кровь?

Соблюдать интервалы между донациями очень важно. Чтобы сдавать кровь с пользой для своего здоровья, важно знать как часто это можно делать.

Сколько раз в год можно сдавать кровь?

Для донации цельной крови предусмотрено строгое ограничение: пять раз в год для мужчин и четыре — для женщин. Донор должен приходить не чаще одного раза в два-три месяца.

Важный момент: Если вы сдали цельную кровь, то должно пройти минимум 30 дней до того, как вы сможете сдать компоненты. Максимальный объем плазмодач в год не должен превышать 12 литров.

Компоненты можно сдавать чаще, потому что они быстрее восстанавливаются в организме.

  • Если донор сдает плазму, он может делать это один раз в 14 дней, но на практике допускают примерно раз в месяц. А в год сдавать можно не больше 12 литров плазмы.
  • Эритроциты сдаются обычно один раз в шесть месяцев, хотя эти клетки и восстанавливаются организмом всего за 30 дней.
  • При донорстве тромбоцитов разрешается проводить эту процедуру не чаще одного раза в 14–30 дней
  • Гранулоциты можно сдавать не чаще одного раза в 14 дней.

Если сдавать кровь слишком часто, это может быть вредно как для вашего здоровья, так и для реципиента, поэтому врачи внимательно следят за интервалами между вашими донациями.

Исходная сдача Последующие
цельная кровь плазма тромбоциты лейкоциты
цельная кровь 60 30 30 30
плазма: 250–300

500–600 

7–14

14

7–14

14

7–14

14

7–14

14

тромбоциты 14 14 14 14
лейкоциты 30 14 14 30

Почему важно приходить на повторную сдачу крови?

После донации цельной крови ее разделяют на компоненты, и плазму замораживают и отправляют на карантин. Следующие полгода ее не будут использовать.

Через полгода, когда донор снова придет сдавать кровь, в его плазме будут искать антитела — знаки того, что в крови есть вирусы. Их наличие означает, что старая плазма тоже заражена, даже если антител на момент кроводачи в ней не было, потому что инкубационный период проявления вирусов в организме — до шести месяцев. А если антител  нет — ее можно использовать.

Старую кровь отправляют на переливание, новую — на карантин. И так каждый раз

На станции переливания крови нет возможности хранить непроверенную плазму больше трех лет, поэтому спустя это время ее утилизируют. Да, есть технология инактивации от вирусов (очищение плазмы от вирусов. — Прим. ред.), но это дорогая процедура, которую чаще всего не могут себе позволить центры крови.

Поэтому важно сдавать кровь регулярно. Сдавайте кровь или плазму чаще четырех-пяти раз в год, а персонал будет следить за тем, когда и какую заготовленную плазму отправлять в больницы. Если из-за отвода совершить повторную донацию долго не получается, просто сдайте анализ крови — этого будет достаточно для проверки старой, и ваша плазма сможет спасти чью-то жизнь.

 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *