Деньги, выходные и льготы донорам: 5 выгодных причин сдавать кровь

Какие льготы предоставляются донорам, если сдавать кровь безвомездно, сколько стоит донорская кровь и как мне получить отпуск в санатории? Мы всё выяснили для вас.

Бесплатное питание

Каждый донор получает питание после сдачи крови, но не всегда в виде продуктов. С большей вероятностью вы получите денежную компенсацию — 5 % от величины прожиточного минимума в вашем регионе. Есть три случая, когда питание заменяется денежной компенсацией: 

  • вы сдаете кровь в мобильном пункте;
  • вы сдаете кровь в помещениях, которые предоставлены федеральными органами исполнительной власти, где предусмотрена военная и приравненная к ней служба;
  • вы подаете письменное заявление.

Источник: Приказ Министерства здравоохранения РФ от 26 апреля 2013 г. N 265н

Деньги 

Люди зарабатывают на донорстве. Размер выплат зависит от редкости фенотипа крови и  величины прожиточного минимума региона, в котором вы проживаете. Но помните, не во всех регионах есть оплачиваемое донорство. Тут два варианта: либо не хватает финансирования, либо срабатывает пятый пункт закона «О донорстве крови и ее компонентов»: поощрение и поддержка безвозмездного донорства крови и (или) ее компонентов.

Выходной донора

Первый выходной вы получаете в день сдачи крови, а второй — в любой день в течение года. Как ими распоряжаться — это ваше право: вы можете брать отгул в день кроводачи, а можете сохранить в сумме два дня и использовать их, когда вам будет нужно немного отдохнуть от работы/жизни/[вставь свое].

Если работодатель не отпускает вас с работы в день сдачи крови, то покажите ему Статью 186 Трудового Кодекса РФ.

Путевка в санаторий 

Чтобы отправиться в санаторий, за год нужно сдать кровь или ее компоненты объемом, суммарно равным двум максимально допустимым дозам. У каждого донора она своя и индивидуально рассчитывается врачом.

Помните, что нужно получить 490 мл (450 + 40 на анализ), и это не должно превышать 12 % от объема циркулирующей крови. Этот объем зависит от вашего возраста, пола и телосложения.

Здесь вы можете сами рассчитать вашу максимально допустимую дозу крови: Льготный отдых доступен лишь активным донорам, и нужно будет попотеть, собирая все необходимые документы для него. И, возможно, поспорить с работодателем, так как многие просто не знают об этой привилегии, но вы уже знаете какую выдержку из закона им показывать:

«Донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови и (или) ее компонентов, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Объем максимально допустимой дозы крови и (или) ее компонентов определяется врачом при медицинском обследовании донора».

Льготы почетным донорам крови РФ 

Донорство бывает платным и безвозмездным. Если вы сдаете кровь безвозмездно, то ваши донации откладываются в «копилку» Почетного донора. Чтобы им стать нужно выполнить один из пунктов.

Сдать:

  • цельную кровь 40 и более раз;
  • плазму 60 и более раз;
  • цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40;
  • цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60.

После этого вы получите нагрудный знак «Почетный донор России», а вместе с ним и неплохие льготы:

  • внеочередное лечение в медицинских организациях;
  • ежегодную льготную путевку в санаторий;
  • ежегодный оплачиваемый отпуск в любое время года;
  • ежегодную денежную выплату, в 2019 году она составила 14 145,98 рублей.

Сдавать кровь и получать за это деньги и льготы — это круто. Но главное, что донор спасает человеческую жизнь. И не одну.

Текст: Мария Андреева

Обложка: Иван Ханжин

 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *