Cовместимость групп крови

Кровь донора и реципиента должны быть совместимы — человеку с первой группой крови никогда не перельют третью, потому что это может привести к разрушению эритроцитов в организме.

При переливании несовместимой крови организм реципиента вырабатывает антитела, которые стремятся уничтожить «чужие» антигены. То же самое происходит, если человеку с положительным резус-фактором перелить кровь с отрицательным. 

Группа крови и резус-фактор пациента Безопасные группы крови для переливания*
II положительная II положительная, II отрицательная, I положительная, I отрицательная
II отрицательная II отрицательная, I отрицательная
III положительная III положительная, III отрицательная, I положительная, I отрицательная
III отрицательная III отрицательная, I отрицательная
IV положительная IV положительная, IV отрицательная, II положительная, II отрицательная, III положительная, III отрицательная, I положительная, I отрицательная
IV отрицательная IV отрицательная, II отрицательная, III отрицательная, I отрицательная
I положительная I положительная, I отрицательная
I отрицательная I отрицательная

Эта таблица описывает совместимость только при переливании цельной крови. 

Идеальный донор для пациента — это человек с точно такой же группой крови и таким же резус-фактором

Когда важно учитывать группу крови

  • Чтобы предотвратить резус-конфликт во время беременности

У матери и ее плода резус-фактор может не совпадать. Пример: У отца положительный резус-фактор, а у матери отрицательный. У ребенка в таком случае, резус-фактор, скорее всего, будет положительным. Из-за этого в крови матери начнут вырабатываться антитела, которые будут бороться с «чужой» кровью ребенка и разрушать его эритроциты, точно так же при переливании несовместимой крови. Это называется резус-конфликтом. 

Для его предотвращения, матери с отрицательным резусом во время беременности и после родов прописывают резус-иммунный глобулин. Этот препарат прикрепляется к антигенам плода и «маскирует» их, поэтому антитела против них не вырабатываются.

  • Когда становишься донором органов или тканей, или костного мозга

При пересадке органов или костного мозга тоже необходимо знать группу крови. Чем больше сходств в организмах, в том числе и по группе крови, реципиента и донора, тем больше шансов, что тело не начнет отторгать новый орган.

  • Иногда  для определения кровного родства.

Группа крови передается генетически от родителей к ребенку. Наследуется набор антигенов от обоих родителей. Например, если у отца II группа крови, а у матери — I, то у ребенка может быть I или II группа крови, но никак не III или IV.

 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *