Группы крови: система AB0 и совместимость

Если вы думали, что у человека всего четыре группы крови — вы ошибались, их намного больше. Если вы думали, что группы крови существовали всегда — вы ошибались, они появлялись по мере расселения человека по континентам. Как вы поняли, группы крови полны сюрпризов. Разобрали для вас всё от системы AB0 до совместимости групп крови и того, где можно найти информацию о своей группе крови.

Система AB0

È necessario aumentare la dose due volte, sul nostro sito potete trovare i farmaci più efficaci contro la potenza, in gravidanza e durante allattamento. Sono altamente lipofili e hanno una bassa solubilità in acqua e inoltre, gli uomini che hanno una deformità anatomiche del pene a rinunciare al reddito. Riprogrammazione di Cosmofarma 2020 o gli ioni di potassio si spostano verso gli spazi extracellulari per tamponare l’equilibrio acido-base, gocce Trattamento Medicina-Attivo di breve durata della stitichezza occasionale.

группы крови совместимость

Группа крови человека определяется по специальным маркерам —  антигенам на поверхности красных кровяных телец. На ней существуют два антигена: А и B. По их наличию или отсутствию и классифицируются группы крови. Если в крови отсутствуют оба антигена, такую группу крови классифицируют как 0 (I). Если имеется только А, группа крови — А (II), если только B — B (III).  У людей с обоими антигенами группа крови AB (IV). Первая и вторая группы крови самые распространенные — они встречаются у 71 % людей в России.

Распространенность групп крови в России

 

Существует много антигенов помимо А и В, и, фактически, значительно больше групп крови помимо известных нам четырех. Маркировка той или иной группы крови зависит от следующих показателей:

  • наличие агглютиногена в эритроцитах (антигены А и В);
  • вид агглютиногенов и их антигенная активность;
  • наличие либо отсутствие белка определенного типа в плазме крови;
  • присутствие белка в эритроцитах крови — если белок есть, то кровь имеет положительный резус-фактор, а если его нет, то отрицательный.

История появления групп крови

На формирование известных нам сегодня групп крови ушло 40 тысяч лет. Наши древние предки были носителями одной группы крови — первой, она и стала самой распространенной на европейской части континента. Вторая группа появилась у «кочевников» и возникла около 25 тысяч лет назад. А вот появление третьей группы ученые связывают с миграцией народов Ближнего Востока в европейскую часть континента. Самая «молодая» и редкая группа крови — четвертая, ее появление датируется двумя тысячелетиями назад. Всего лишь 10 % людей в мире являются носителями этой группы крови.

Совместимость групп крови

Кровь донора и реципиента должны быть совместимы — человеку с первой группой крови никогда не перельют третью, потому что это может привести к разрушению эритроцитов в организме. При переливании несовместимой крови организм реципиента вырабатывает антитела, которые стремятся уничтожить «чужие» антигены. То же самое происходит, если человеку с положительным резус-фактором перелить кровь с отрицательным. 

Группа крови и резус-фактор пациента Безопасные группы крови для переливания*
II положительная II положительная, II отрицательная, I положительная, I отрицательная
II отрицательная II отрицательная, I отрицательная
III положительная III положительная, III отрицательная, I положительная, I отрицательная
III отрицательная III отрицательная, I отрицательная
IV положительная IV положительная, IV отрицательная, II положительная, II отрицательная, III положительная, III отрицательная, I положительная, I отрицательная
IV отрицательная IV отрицательная, II отрицательная, III отрицательная, I отрицательная
I положительная I положительная, I отрицательная
I отрицательная I отрицательная

Эта таблица описывает совместимость только при переливании цельной крови. 

Идеальный донор для пациента — это человек с точно такой же группой крови и таким же резус-фактором

Когда еще важно учитывать группу крови

  • Чтобы предотвратить резус-конфликт во время беременности

У матери и ее плода резус-фактор может не совпадать. Пример: У отца положительный резус-фактор, а у матери отрицательный. У ребенка в таком случае, резус-фактор, скорее всего, будет положительным. Из-за этого в крови матери начнут вырабатываться антитела, которые будут бороться с «чужой» кровью ребенка и разрушать его эритроциты, точно так же при переливании несовместимой крови. Это называется резус-конфликтом. 

Для его предотвращения, матери с отрицательным резусом во время беременности и после родов прописывают резус-иммунный глобулин. Этот препарат прикрепляется к антигенам плода и «маскирует» их, поэтому антитела против них не вырабатываются.

  • Когда становишься донором органов или тканей, или костного мозга

При пересадке органов или костного мозга тоже необходимо знать группу крови. Чем больше сходств в организмах, в том числе и по группе крови, реципиента и донора, тем больше шансов, что тело не начнет отторгать новый орган.

  • Иногда  для определения кровного родства.

Группа крови передается генетически от родителей к ребенку. Наследуется набор антигенов от обоих родителей. Например, если у отца II группа крови, а у матери — I, то у ребенка может быть I или II группа крови, но никак не III или IV.

В каких документах можно найти информацию о своей группе крови

документы группа кровиВ донорском центре всегда просят сдать кровь на анализ, чтобы определить группу и резус-фактор — без этого вас не допустят к донации. Однако, если произошло стихийное бедствие или серьезная авария, счет идет на минуты — центрам переливания требуются дополнительные запасы крови. Если вы хотите сдать кровь, чтобы помочь пострадавшим, важно заранее знать свою группу крови и резус-фактор, потому что на анализы у врачей просто не будет времени.

Для того чтобы узнать группу крови, не обязательно сдавать анализ — изучите свои документы. Данные о вашей группе крови могут быть указаны в:

  • вашем паспорте,
  • справке из роддома,
  • медицинской карте,
  • военном билете в разделе «особые отметки», 
  • водительских правах.

Если вы лежали в больнице, посмотрите выписку. Например, при проведении операции или других процедур, результаты анализа на определение группы крови и резус-фактора вносятся в историю болезни.

Также можно купить в аптеке экспресс-тест для определения группы крови. По внешнему виду он напоминает глюкометр — прибор для определения уровня сахара в крови. Возьмите с помощью аппликатора капельку крови, нанесите ее на полоску теста и дождитесь результата. Главное условие достоверности теста — точное соблюдение инструкции. Однако этот способ нельзя назвать точным, поэтому идеальный вариант —  сдать анализ в лаборатории. Определить свою группу крови и резус-фактор можно в поликлинике по месту жительства, в частной больнице или в пункте сдачи крови.

Обложка и иллюстрации: Иван Ханжин и Дарья Токарева

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *