Резус-фактор — это особый белок, расположенный на мембране эритроцитов человека. Присутствует он примерно у 85% людей. Его строение передаётся по наследству и в течение жизни не меняется. Антигенов, которые кодируют систему резус, существует около шестидесяти. Но важная клиническая значимость отводится только антигену D, вследствие того, что он обладает высокой иммуногенной активностью.
Около 1% людей обладают слабоположительным вариантом антигена D резус-фактора — D weak, он же, «Du»
Еще совсем недавно такой фенотип определялся как отрицательный. При обычных методах определения резус-принадлежности, ранее было сложно идентифицировать «слабый» антиген. Но с применением новых иммуногенетических методов, определить наличие «слабоположительного» Rh не составляет сложности.
Классический антиген D cостоит из 36 составных частей (эпитопов). Это своего рода гигантская белковая молекула, которая состоит из 417 компактно уложенных аминокислот. И, зная молекулярную структуру антигена D, можно объяснить появление его «слабых» и «частичных» вариантов. Вследствие генной мутации в структуре антигена происходит молекулярная перестройка, что приводит к изменению части белковой молекулы и замене нуклеотидных последовательностей в гене.
Среди множества вариантов Rh(D) принято выделять 3 основных:
1)слабый антиген D — “Du” или “D weak” (его количество на мембране эритроцита снижено), 2)парциальный или D-вариантный, у которого отсутствует какой-либо из структурных частей — так называемых эпитопов; 3) DEL (Эритроциты с антигеном DEL обычно идентифицируют как Резус-отрицательные при использовании серологических методов идентификации).
История открытия:
Слабоположительный резус-фактор (Фенотип Du) описан врачом и исследователем Фредериком Страттоном в 1946 году как новый вариант антигена, слабо реагирующий с анти-D идентифицирующими сыворотками.
Он характеризуется именно количественными, а не качественными различиями, в отличие от парциального варианта: при данном типе резус-принадлежности количество антигенов на эритроците снижено. В большинстве случаев это обусловлено генетическими причинами. Выявление weak D как у доноров, так и у реципиентов имеет большое клиническое значение для профилактики посттрансфузионных осложнений (когда иммунная система реципиента распознает антиген Д как чужеродный и запускает выработку антител к нему). При этом наиболее эффективным методом определения слабоположительного варианта антигена D является генотипирование, то есть определения точной последовательности нуклеиновых кислот. Доноры, на эритроцитах которых присутствует слабый D-антиген, должны быть отнесены к резус-положительным, и их кровь не должна переливаться резус-отрицательным пациентам. А реципиенты с таким резусом считаются резус-отрицательными, таким пациентам можно переливать кровь только с отрицательным резус-фактором, во избежание иммунного ответа — разрушения эритроцитов после гемотрансфузии.
Кристина Касьяненко
Стань донором крови!
Сдавать кровь — простой способ спасать жизни людей. Становитесь донором и регистрируйтесь в DonorSearch, чтобы следить за своими донациями и получать приятные бонусы!