«Раздумий сдавать или нет — не было» ? — Алексей Игнатьев о донорстве костного мозга

Нужно ли бояться процедуры костного мозга? Что предстоит донору, в случае совпадения с реципиентом? Рассказывает состоявшийся донор костного мозга Алексей Игнатьев:

Как и почему вы решили вступить в регистр?

Вступил в 2015 году, увидел пост незнакомой девушки в Инстаграм, очень заинтересовался, почитал, решил вступить. К тому моменту уже был активным донором крови/плазмы на протяжении 3-х лет.

Ваши чувства, когда вы узнали, что совпали с реципиентом?

Когда я вступал в регистр, знал, что пойду до конца, поэтому когда мне позвонили в 2017 году, без раздумывания сразу согласился. Конечно, испытывал волнение, но никаких раздумий о том сдавать или нет — не было.

Сколько прошло времени от вступления до совпадения с реципиентом?

Со времени вступления в регистр до момента появления реципиента прошло 2 года.

Как ваши близкие отнеслись к решению стать донором костного мозга?

Мои близкие переживали, но приняли мое решение стойко, никто не отговаривал меня от вступления/сдачи клеток.

Вам было страшно?

Страшно не было, скорее испытывал небольшой мандраж от того, что я могу оказать человеку реальную Помощь.

Каким способом забирали клетки? Почему выбрали именно этот способ?

Клетки забирали из крови. 5 дней приезжал с утра в донорский центр, делали укол лейкостима, чтобы выбросить клетки из костей в кровь, а также противогепариновый препарат, чтобы не образовалось тромбов.

Моему реципиенту было 12 лет и доктор сказал, что лучше сдать из крови, так как из костей более велик шанс отторжения. Мне не было принципиально, как именно сдавать, любой способ бы подошёл.

Как прошла процедура, ваши ощущения и самочувствие во время и после процедуры, спустя время?

В процессе уколов чувствуешь небольшую слабость, как при начинающейся простуде, в процессе сдачи нет никаких болевых ощущений, просто лежишь, сдаёшь, по процессу похоже на плазму. У меня в первый день клеток не хватило и я сдавал ещё один день. В общей сложности получилось где-то 7 часов.

После самой сдачи никаких болевых ощущений нет, через пару дней уже улетел отдыхать в Турцию.

Вы что-нибудь знаете о реципиенте? Писали ли письма, хотите встретиться?

О реципиенте знаю, что это девочка, 12 лет на момент пересадки. В этом году прошло 2 года и врач написал мне, что она в порядке и направила мне телефон для связи, а также попросила мой. Я сам не стал писать, так как мне кажется, что она может не захотеть снова переживать этот сильный момент. Если она выйдет на связь сама, с удовольствием пообщаюсь.

Что бы вы хотели сказать тем, кто сомневается — вступать в регистр или нет

Я бы хотел сказать, что если есть сомнения о том, чтобы вступать или нет, лучше сначала начать с донорства крови, так как в процессе сдачи клеток костного мозга можно отказаться в любой момент, но есть период, когда реципиента готовят к пересадке (вентиляция) и если ты отказываешься, то он умрет. Поэтому в случае, если ты решил вступить в регистр, ты принимаешь, что нужно идти до конца.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *