Ученые из Канады успешно удалили антигены ABO-группы крови из донорских легких, превратив их в универсальный трансплантат.

Мы уже как-то писали о случаях, когда у человека может поменяться группа крови. Если в двух словах, такое может произойти, когда с поверхности эритроцитов «отцепляются» антигены (агглютиногены) A и/или B. Соответственно, теоретически II (А), III (B) и IV (AB) группы могут превратиться в I (0), так называемую универсальную. Тогда же мы упомянули группу ученых, которые обнаружили в человеческом кишечнике бактерию Flavonifractor plautii, чей фермент «отщипывал» антиген А.

А теперь переходим от теории к практике. Исследователи пошли дальше и занялись доклиническим моделированием на человеческих легких. Почему именно этот орган взяли для эксперимента? Во-первых, для легких, которые отличаются большим количеством кровеносных сосудов, совместимость по AB0-системе групп крови — один из важнейших критериев оценки пригодности донорского трансплантата. Хотя, конечно, не единственный. Во-вторых, на Западе активно развивается направление по трансплантации легких. Ученые ищут решение проблемы нехватки донорских органов. Только 15-20% легких находят своего адресата, остальное отбраковывается (травмы, пневмония, отеки) — www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6105956. При этом потенциально 40% из них все таки можно было бы использовать.

Чтобы повысить эффективность применения донорских органов используют метод EVLP — перфузию легких ex vivo. Не переживайте, сейчас все переведем! Легкое, по поводу которого у врачей возникли сомнения, выдерживают несколько часов в специальной установке. Она имитирует человеческий организм. При температуре 37 градусов легкое «дышит», в системе циркулирует раствор, удаляется кислород, чтобы имитировать его потребление, — и так по кругу. Спустя 4-6 часов замеряют способность органа к оксигенации и другие физиологические показатели, и, если все ок, оно может вернуться в «донорский строй».

Что сделали канадские ученые? Взяли технологию EVLP и добавили в нее свои ферменты. В качестве «подопытных» выступили восемь легких, которые были признаны негодными для трансплантации. В течение четырех часов их обрабатывали, и не безрезультатно. Во-первых, 97% антигена А было успешно удалено с эндотелия легких. Во-вторых, сам орган при этом не пострадал. Затем ученые смоделировали ситуацию конфликта по группам крови. Три органа обработали плазмой I(0) группы с антителами против антигена А. «Лечение» легких ферментами позволило минимизировать нежелательные реакции (связывание антител с последующим повреждением органа) в сравнении с контрольной группой.

В дальнейшем ученым предстоит провести опыты на животных. Ну а после — на добровольцах (включая все обязательные стадии одобрения со стороны этических комитетов и пр.), для которых экспериментальное лечение может стать еще одним шансом на спасение.

Азат Яхъяев