Бизнес на крови

С донорством в целом все понятно: есть донор крови/ее компонентов/костного мозга и реципиент — больной человек, который очень нуждается в переливании/пересадке, зачастую балансируя между жизнью и смертью. Но иногда кровь используется не так как мы это себе обычно представляем. Вот несколько примеров — очевидных и не очень.

В медицине. Наряду с переливанием, которое компенсирует острую кровопотерю, человеческая кровь сегодня применяется для изготовления различных препаратов. Все конечно это понимают, но мы все-таки начнем с того, что эта статья сугубо информационная, а решение о тактике лечения должен принимать только квалифицированный специалист.

Итак, вернемся к медицине. Сывороточный альбумин — самый распространенный белок в крови — применяется при лечении ожогов, нефротических патологиях, гнойных процессах, поражениях желудочно-кишечного тракта. Например, в Китае используется 300 тонн альбумина в год — около половины от мирового потребления. Подробнее здесь — https://www.thelancet.com/journals/lanhae/article/PIIS2352-3026(17)30183-7/fulltext. Что интересно, более 150 тонн Поднебесная экспортирует, в том числе из США, где сдача плазмы крови является отлаженным бизнесом. Кстати, о том, к чему приводит коммерциализация донорства мы уже писали — https://journal.donorsearch.org/kitaiskoe_preduprezhdenie/

Краткий спойлер: ни к чему хорошему.

В китайском здравоохранении альбумин применяется в основном при лечении заболеваний печени.

Также из плазмы крови производят иммуноглобулины, которые используются в терапевтических целях при иммунодефицитных состояниях и аутоиммунных заболеваниях, воспалительных процессах. Интересно, что кровь применяется даже при изготовлении глазных капель — https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28844373/. Такие препараты используются для борьбы с синдромом сухого глаза, при дефектах роговицы, ожогах.

В косметологии. В последние годы становится все более популярным плазмолифтинг — процедура, которая позволяет «омолодить» кожу. При этом применяется плазма с большим количество тромбоцитов, подготовленная из собственной крови пациента. Эффект достигается за счет увеличения концентрации факторов роста, что, в свою очередь, положительно сказывается на процессах заживления и обновлении. Плазма успешно применяется также для стимуляции роста волос и предотвращения их выпадения.

В спорте. Мы за fair play (честную игру), однако допинговые скандалы в последнее время   ****  у всех на слуху. Бежать быстрее, прыгать выше, быть (или бить) сильнее — ради этого спортсмены готовы целыми днями посвящать себя изнурительным тренировкам. И некоторые из них поддаются соблазну повысить свою выносливость с помощью запрещенных приемов. Один из них — переливание крови, богатой эритроцитами. Это ведет к повышению интенсивности доставки кислорода к мышцам, что увеличивает их производительность. Особенно сложно бывает подловить недобросовестных атлетов, которым переливают их собственную, предварительно подготовленную кровь — https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27260108/. Тем не менее антидопинговая индустрия тоже не стоит на месте. В частности, биологический паспорт спортсмена, содержащий профили маркеров запрещенных веществ, позволяет выявить отклонения от нормы для конкретного атлета даже без специального тестирования.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *