Донор должен быть здоров: медосмотр перед сдачей крови

Обязательный медосмотр — это защита здоровья и донора, и реципиента. Разбираемся, зачем он нужен и из чего состоит.  

Для чего нужен медосмотр

Осмотр перед сдачей крови направлен, прежде всего, на защиту здоровья донора, потому что для организма потеря крови, пусть даже в допустимых количествах, — это всегда стресс. Во время осмотра врач определяет, сможет ли организм справиться с таким стрессом или донору стоит улучшить свое здоровье, прежде чем помогать другим. 

А еще медицинский осмотр — это защита реципиента от нежелательных последствий переливания крови: если в крови донора из-за болезни находятся токсины или микроорганизмы, то при переливании они перейдут реципиенту и вызовут заболевание у него. Поэтому донорская кровь должна быть стерильной, чтобы приносить только пользу.

Что проверяют во время медосмотра

  1. Массу тела

Норма: более 50 кг

Почему? Обычно во время сдачи крови у донора забирают 450 мл цельной крови. Такая кровопотеря может нанести вред здоровью человека, который весит менее 50 кг.

Что делать, если я вешу меньше 50 кг, но хочу стать донором? 

Врачи в вопросе веса непреклонны. Если вы хотите сдавать кровь, вам нужно набрать необходимое количество килограммов.[/vc_column_text]

  1. Температуру тела

Норма: не более 37 °С

Почему? Повышенная температура — это сигнал, что в организме есть воспаление, значит кровь донора будет небезопасна для реципиента. Также при воспалении самому донору нельзя терять кровь, потому что содержащиеся в ней клетки помогут ему справиться с болезнью.

Что делать, если температура тела выше 37 °С? 

Увы, сдавать кровь в данном случае нельзя.

  1. Артериальное давление

Норма: систолическое (верхнее. — Прим. ред.) давление от 90 до 160 мм рт. ст., диастолическое (нижнее. — Прим. ред.) — от 60 до 100 мм рт. ст.

Почему? Артериальное давление — это давление, которое оказывает кровь на стенки сосудов. Если оно ниже нормы, то сдача крови снизит его еще больше, что может привести к обмороку. Если же давление выше 160/100 мм. рт. ст., это сигнал о том, что донор болеет, поэтому давление нужно снижать, но не за счет сдачи крови, а с помощью лекарственных препаратов, назначенных врачом.

Что делать, если артериальное давление не в норме? 

Как и в случае с температурой тела, сдавать кровь нельзя.

  1. Частоту и ритмичность пульса

Норма: 50–100 ударов в минуту.

Почему? Любые стойкие нарушения пульса свидетельствуют о каком-то заболевании, но мы ведь помним, что донор должен быть здоровым, чтобы не причинить вред себе, поэтому от сдачи крови придется воздержаться.

Что делать, если показатели пульса не в норме? Можно выйти из кабинета врача и немного прогуляться: возможно, пульс изменился из-за волнения или предшествующей физической нагрузки. Если он придет в норму — кровь можно сдавать, если нет — нельзя.

  1. Осмотр донора врачом-трансфузиологом

Что делает врач?

  • Спрашивает о наличии противопоказаний к сдаче крови.
  • Осматривает кожные покрововы, слизистые оболочки и внутреннюю поверхность век.
  • Прощупывает лимфатические узлы и живот.
  • Слушает легкие и сердце.
  • Оценивает ваш психоневрологический статус — проще говоря, насколько вы адекватно воспринимаете действительность. 

Зачем? Если медосмотр донора вызывает подозрение на употребление наркотических веществ или наличие заболеваний, при которых потеря крови опасна для его здоровья, то он не допускается к сдаче крови. 

На что исследуют кровь перед сдачей крови

Перед донацией определяют группу крови человека и резус-фактор, проверяют уровень гемоглобина и отсутствие возбудителей заболеваний, передающихся через кровь: гепатитов В и С, сифилиса и ВИЧ.

Причем низкий уровень гемоглобина — самая частая причина отвода от сдачи крови. 

Почему? Спустя несколько дней после донации уровень гемоглобина снижается приблизительно на 2–10 % по сравнению с показателями до забора. Если у человека изначально они были низкими, сдача крови может привести к кислородному голоданию внутренних органов, а это усилит нарушения в организме, уже вызванные недостатком гемоглобина. 

Сдавать анализы важно не только перед сдачей крови — привычка ходить на медосмотры поможет вам держать руку на пульсе собственного здоровья. Однако помнить о всех результатах анализов, а иногда и даже «куда мы положили эти бумажки?», бывает сложно. Чтобы решить эту проблему и помочь вам отслеживать динамику показателей вашего здоровья, существует приложение «Орнамент».

Оно само распознает по фотографии анализов все цифры, сохранит ваши справки, покажет, как от анализа к анализу меняются ваши уровень сахара, уровень гемоглобина и еще 1 537 биомаркеров — и всё это в одном простом приложении. Установите Орнамент на свой телефон, загрузите первую справку, и ваше здоровье всегда будет у вас под рукой.

DonorSearch Орнамент анализы кровиБерегите свое здоровье, потому что донор может помочь другим, только если будет здоров сам.

Текст: Анастасия Новоселова, студентка Казанского ГМУ

Обложка: Иван Ханжин

 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *