В экстренных клинических ситуациях, когда пациент нуждается в переливании крови, а крови нужной группы нет, допускается использование «универсальной» группы I(0). Однако её всегда не хватает. Один из путей решения этой проблемы — превращение крови других групп в универсальную. Недавно был сделан очередной научный шаг в этом направлении.
Ранее мы писали о том, что группа крови — это биологическая константа, передающаяся от родителей. Тем не менее, теоретически (и даже на практике уже накоплено немало примеров) отклонения от прописанного в генах пути всё же возможны.
Если говорить о самой важной системе групп крови АВ0, решающим фактором здесь является наличие на эритроцитах антигена А или В, или обоих сразу. Соответственно, когда их нет, кровь считают условно универсальной, и при её переливании любому реципиенту риски нежелательных реакций существенно снижаются.
Антигены А и В — это цепочки молекул сахаров, прикреплённые к эритроцитам. Таким образом, если их убрать, группы А(II), В(III), АВ(IV) можно превратить в 0(I), ту самую универсальную группу.
Научные исследования в этом направлении ведутся уже несколько десятилетий. В 1982 году американские учёные впервые представили возможное решение. Они выделили из кофейных зерен вещество, которое удаляло молекулы сахара с поверхности эритроцитов. Таким образом, группу В(III) удалось преобразовать в 0(I). Однако в процессе клинических испытаний выяснилось, что эффективность работы фермента была недостаточной, и для достижения нужного результата требовалось использовать его в больших количествах. В итоге схему признали неработоспособной.
Спустя десятки лет более подходящий вариант был найден в кишечнике человека. Там обитают килограммы бактерий, участвующих в нашем пищеварении и других важных процессах.
Жить в кишечнике непросто. Изнутри он покрыт скользкими сахарами, защищающими стенку от вредителей. Многие симбиотические бактерии приспособились, расщепляя углеводную защиту с помощью ферментов и цепляясь за стенки кишечника.
В 2019 году канадские учёные смогли идентифицировать среди почти двух десятков тысяч генов микроорганизмов, населяющих человеческий кишечник, ферменты бактерии Flavonifractor plautii. Эти ферменты обладали уникальным свойством — расщепляли сахарные антигены. В отличие от «кофейных» предшественников, даже в небольших концентрациях это вещество «отцепляло» антиген А, превращая А(II) в 0(I).
Тем временем другие учёные изучали бактерию с не менее сложным названием — Akkermansia muciniphila. Выяснилось, что это очень полезный и нужный человеку микроорганизм, снижение численности которого приводит к многочисленным заболеваниям, начиная с сахарного диабета и заканчивая воспалением кишечника и онкологией.
Более подробно исследовав биохимию Akkermansia muciniphila, учёные обнаружили, что эта бактерия вырабатывает ферменты, успешно удаляющие антигены А и В. По сравнению с предыдущими вариантами, вещество начинало действовать быстрее — всего через 30 минут, удаляя все антигены системы АВ0. Тем не менее, пока рано говорить о достижении идеального результата — почти в 9% случаев всё же возникали нежелательные реакции. Но на сегодняшний день эти исследователи ближе всех к решению проблемы искусственного превращения крови других групп в универсальную. Следующий шаг — клинические испытания безопасности. Будем наблюдать!
Азат Яхъяев
Стань донором крови!
Сдавать кровь — простой способ спасать жизни людей. Становитесь донором и регистрируйтесь в DonorSearch, чтобы следить за своими донациями и получать приятные бонусы!