Каждый второй немец хотя бы раз в жизни сдает кровь. При этом около двух миллионов жителей страны делают это на регулярной основе. То есть с донорством крови в Германии все в целом неплохо. Как им удалось этого добиться — в нашем обзоре.
Сразу оговоримся, что пандемия COVID-19 внесла свои коррективы и в размеренный немецкий уклад донорской жизни. Так, одна из ведущих клиник Германии «Шарите» в июне этого года обратилась к соотечественникам с призывом сдавать кровь чтобы возобновить оказание плановой медицинской помощи в прежних объемах. Донорский светофор (в немецком варианте — барометр) Красного Креста Германии этим летом также показал нехватку донорской крови на северо-востоке страны. Но в целом это особые обстоятельства, в которых оказался весь мир — на то она и пандемия! А запасу прочности у системы донорства одной из самых экономически развитых стран можно только позавидовать.
Интересно, что служба крови Германии по сути децентрализована, а государство, диктуя правила игры для всех, кто так или иначе связан с медициной, в сам процесс особо не вмешивается. Законодательно регулируется сдача крови, хранение, производство препаратов, распределение, обращение с соответствующим медицинским оборудованием. При этом нет ограничений в плане того, какая может быть правовая форма у организации, собирающей кровь. Этим занимаются частные компании (как правило, некоммерческие), государственные или муниципальные учреждения — обычно подразделения крупных больниц или университетов, а также Немецкий Красный Крест. Последний собирает около 70% всех пожертвований крови. На долю государственных и частных организации приходится, соответственно, около 20% и 10%.
Каждая такая организация должна соответствовать требованиям законодательства, в частности, Закону о медицине Германии, иметь государственную лицензию на осуществление данной деятельности. Учреждения должны быть оснащены современным оборудованием, иметь достаточное количество квалифицированного персонала, здесь должны быть созданы условия, позволяющие соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Законодательно декларируется, что все подобные организации должны работать сообща. Однако по факту получается не совсем так. Например, обмен данными о донорах между разными организациями запрещен. Учреждения крови передают властям данные для ведения мониторинга и статистики, но анонимные.
В такой системе есть и «тонкие места». Так, теоретически донор может обойти ограничения по срокам, разрешенным между донациями. В Германии женщины могут сдавать кровь не более 4 раз в год, мужчины — не более 6 раз. Между любыми видами донаций должно пройти не менее 8 недель. Но поскольку обмен данными о донорах между разными организациями не производится, то и отследить соблюдение сроков не представляется возможным. В противовес этому, вероятно, можно поставить педантичность самих немцев, их привычку всегда действовать в соответствии с инструкцией. К тому же, такие нарушения позволяют выявить анализы, предшествующие донации.
Какие еще требования к донорам существуют в Германии? Они должны быть не моложе 18 и не старше 68 лет, иметь при себе какой-либо официальный документ (паспорт, права, удостоверение личности). Вес — не менее 50 кг, важно ощущать себя здоровым, не употреблять алкоголь в течение последних 12 часов. К постоянным медотводам относятся ВИЧ, сифилис, ишемическая болезнь сердца, диабет, гемофилия, заболевания нервной системы.
В отличие от российских, немецкие доноры не имеют каких-либо особых льгот и привилегий. «Почетный донор Германии»? Нет, не слышали! При этом власти уделяют большое внимание информационным кампаниям, в которых регулярно принимают участие знаменитости — футболисты, модели, известные телеведущие. Раз в год учреждениями проводится день донора, в который специалисты призывают всех граждан сдать кровь. Немецкий Красный Крест организует в год несколько десятков тысяч мероприятий, на которых также можно стать донором. Донации обычно не оплачиваются, частные организации могут выдать небольшое пособие (обычно около 30 евро), чтобы компенсировать затраты жертвователя крови на транспорт и т.п. При этом постоянным донорам, сдавшим кровь определенное количество раз, Красный Крест вручает почетный знак. Некоторые учреждения выдают донорам ваучеры на анализы крови для оценки здоровья, определения нехватки витаминов и пр. На этом, пожалуй, все! В целом же опыт Германии показывает, что бескорыстное желание помочь другим людям, поддержанное и поощряемое государством, — наилучший вариант для развития донорского движения.
Азат Яхъяев
Редакция благодарит компанию Kirkland and Ellis International LLP за помощь в подготовке этой статьи.
Стань донором крови!
Сдавать кровь — простой способ спасать жизни людей. Становитесь донором и регистрируйтесь в DonorSearch, чтобы следить за своими донациями и получать приятные бонусы!