В наследство — резус-фактор

В продолжение темы наследования — наша шпаргалка про резус-фактор.

Резус-фактор — не менее значимая система крови, чем группы AB0, наследование которых мы разбирали в прошлой статье. Если упрощенно, систему резус тоже определяют антигены, которые находятся на поверхности эритроцитов. Наиболее значимый среди них обозначают буквой D. Большинство людей (около 85% жителей Земли) имеют положительный резус-фактор – Rh+.

Наследуется резус по аутосомно-доминантному типу, наличие положительного Rh — это доминантный признак. Что не исключает у ребенка отрицательного резуса при «положительных» родителях, ведь он может получить от каждого из них по одному рецессивному гену.

В общем, пока вы окончательно не запутались, вот вам шпаргалка, где проценты — это вероятность того или иного резус-фактора у ребенка:

Понимание наследования резус-фактора важно, в частности, для предупреждения резус-конфликта, который может возникнуть у Rh- беременной. Если будущий папа имеет отрицательный резус — никаких проблем возникнуть не должно. Но согласно статистике, в большинстве случаев партнер имеет Rh+. А, значит, вероятность того, что у плода будет положительный резус-фактор равна 50%. Соответственно, в каждом втором случае может возникнуть резус-конфликт между Rh- мамой и Rh+ плодом/новорожденным. Как результат может развиться гемолитическая болезнь (чаще при повторных беременностях или после абортов/выкидышей). Подробнее мы писали об этом здесь — https://journal.donorsearch.org/konflict_pokolinyi.

Так что тем, кто планирует улучшить демографию страны, рекомендуем для начала сверить свои резусы. Ну и обсудить с врачом — куда уж без этого!

Азат Яхъяев

 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *