Донорство крови — дело благородное, завязанное на искреннем желании помочь людям. Но каковы пределы такого альтруизма? Например, географические? Как всегда, нашлись ученые, которые все подсчитали.

Вообще, мотивация доноров очень волнует службы крови всех стран. Несмотря на активную разработку искусственных аналогов, полноценной замены крови и ее компонентов пока так и не появилось. В Канаде провели анкетирование доноров, и подавляющее количество респондентов (81%) отметили, что для них важен следующий посыл: «Моя кровь может спасти жизни». При этом 62% придерживаются мнения, что «это полезно и не требует особых усилий». А для каждого третьего важно, что кровь можно сдать рядом с местом жительства, работы или учебы.

Голландские ученые, свою очередь, решили проверить, насколько удобство/неудобство донации сказывается на готовности людей к пожертвованию. Группа исследователей обработала данные регистра по донорам крови в Нидерландах за 10 лет, с 2008 по 2018 годы. Оценивалось, как менялось поведение около 260 тысяч человек (в смысле, их привычка к сдаче крови) в зависимости от географической доступности центра.

За сбор крови и ее компонентов в Нидерландах отвечает монополист — некоммерческая организация Sanquin. В рамках ее реформ количество таких центров в стране сократилось с 252 в 2010-м до 136 в 2018 году. Так что сложившаяся ситуация сама по себе позволила проверить гипотезы ученых.

Географическую «принадлежность» доноров определяли по домашнему индексу. «Потерей» донора считалась отсутствие у него кроводачи в течение 24 месяцев с момента последнего посещения центра. Также измеряли сколько было и стало километров от дома до пункта сдачи крови. Жители Нидерландов предпочитают ходить пешком, а еще лучше — на велосипеде (как никак, одна из самых велосипедных стран мира). С завистью отметим, что в среднем это расстояние составляло 4,2 км. После закрытия центра крови оно, как правило, увеличивалось на 2,3 км.

Как результат, как только переставал работать ближайший пункт сдачи крови, 53% доноров «терялись». Правда около 11% из них впоследствии вернулись. Причем риск «потери» донора возрастает с каждым километром пути. Интересно, что так называемые универсальные доноры с нулевой отрицательной группой реже отказывались от своих благородных планов. Вероятно сыграло свою роль то, что служба крови чаще присылала им приглашения и делала напоминания по телефону. Помимо расстояний важным оказалось и то, сколько дней в году работал центр крови. Сокращения ведут к повышению рисков того, что потенциальный донор передумает.

В целом результаты европейских ученых получились вполне ожидаемые. В наш энергичный век каждая минута на счету, в том числе у доноров. Насколько их можно экстраполировать с учетом наших реалий, необъятных территорий и особенностей тех или иных российских регионов — вопрос открытый. Одно можно сказать точно: у нас каждый донор на счету. Берегите себя и свое здоровье! Вас очень ждут в центрах крови!

Азат Яхъяев