Донорство тромбоцитов: краткий гид

Как и зачем сдавать тромбоциты? Какие есть ограничения? Кто в них нуждается? Ответы на эти вопросы – в нашем обзоре.

Тромбоциты – форменные элементы, которые участвуют в процессе свертывания крови. Например, при нарушении целостности сосуда они образуют своего рода пробку, которая закрывает повреждение. Кроме того, показано, что они выделяют факторы роста, участвуя в процессе регенерации тканей. Относительно недавно было открыто, что тромбоциты являются помощниками клеток иммунной системы.

В тромбоцитах очень нуждаются больные лейкозом, тромбоцитопенией и другими патологиями. Переливание тромбоцитов, причем в количестве двух и более доз, необходимо каждому второму онкогематологическому пациенту, трансфузии являются частью сопроводительного лечения при химиотерапии.

Для чего сдают тромбоциты определились, теперь перейдем к тому, как это правильно сделать. Как и в случае с цельной кровью, здесь очень важна правильная подготовка к донации. В частности, обратите внимание на свой рацион. Стоп-лист: острая, копченая, жареная и жирная пища, колбасы, мясные, рыбные и молочные продукты, животное и растительное масло, шоколад, орехи, финики, свекла, бананы, авокадо. Эти продукты влияют на состав крови и ее компонентов, особенно на плазму и тромбоциты. По этой же причине за пару суток до сдачи тромбоцитов следует отказаться от алкогольных возлияний, за 72 часа — от приема лекарств, содержащих ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и анальгетики. Ну и не курить хотя бы час перед донацией — это уже стандартная рекомендация.

Важен правильный настрой и состояние в целом. Бессонные ночи, сессия или аврал на работе — лучше повремените с донацией. Если все ок, добро пожаловать! Причем лучше сделать это утром, показано, что до обеда кровопотеря переносится легче. И перед походом в центр крови устройте себе легкий перекус, натощак, как при обычной сдаче анализов, приходить не стоит.

Собственно, сама донация тромбоцитов не отличается от традиционной кроводачи, разве что длится дольше. От одного часа занимает забор крови и выделение из нее тромбоцитов, а плазма и другие форменные элементы возвращаются донору. Процедура полностью безопасна, используются одноразовые расходные материалы, в том числе для каждого донора используется новая замкнутая система для афереза (разделения на компоненты).

В течение 10-15 минут после сдачи крови возможно небольшое головокружение или слабость. Это нормально, все быстро проходит. Также при тромбоцитоферезе может появиться дискомфорт в мышцах. Это связано с использованием цитрата натрия. Он влияет на уровень кальция в крови, тем самым предотвращая ее свертывание. Для купирования этого состояния в центрах крови обычно вводят глюконат кальция. После сдачи тромбоцитов рекомендуется прием кальцийсодержащих витаминов, особенно при регулярных донациях. Ну и не забываем про богатые кальцием продукты: творог, сыр, рыба, яйца, кунжут. А тромбоциты ваши восстановятся через 2-5 дней. Повторно сдать тромбоциты вы можете спустя 14 дней.

Обратите внимание, что при выборе вида донации последнее слово остается за трансфузиологом. Он в курсе, в каких компонентах крови сейчас нуждаются больницы, оценивает состояние донора, его анализы, и на основании этого дает рекомендации. К сдаче тромбоцитов обычно допускаются только регулярные доноры. Это связано с небольшим сроком годности таких препаратов, а доноры, постоянно сдающие кровь, находятся под постоянным наблюдением врачей. Они регулярно проходят медицинский осмотр в центрах крови. Одним словом, более надежны, с точки зрения инфекционной безопасности. Чего и вам желаем!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *