Внушительный список противопоказаний к донорству крови заставляет задуматься, а как вообще эта процедура сказывается на здоровье? Может ли регулярная кроводача привести к каким-либо заболеваниям? Какие возможны побочные явления? Попробуем разобраться.

О том, что донации положительно сказываются на здоровье, регулярно пишут все так или иначе связанные с этой темой издания. В том числе и наш интернет-журнал —  мы писали об этом здесь и здесь.

Но объективности ради отметим, что определенные нежелательные реакции, связанные с кроводачей, все таки возможны. Разделим их условно на те, что могут возникнуть непосредственно после процедуры, и в более отдаленной перспективе.

Начнем с первых. В официальных российских рекомендациях по поводу донаций упоминается, что сдача крови может вызвать головокружение и слабость. Обычно это состояние не требует какой-либо медицинской помощи, достаточно обеспечить приток крови к головному мозгу — лечь, подняв ноги, или сесть, опустив голову между колен.

В 2020 году рецензируемый American Journal of Blood Research (Американский журнал исследований крови) опубликовал систематический обзор, посвященный побочным реакциям при сдаче крови. Исследование охватило все важнейшие базы данных и интернет-ресурсы (PubMed, Web of Science, Scopus и др.). В общей сложности было обработано более 7000 статей, на основании которых группа ученых описала побочные реакции при донациях на разных континентах мира. Исследователи разделили их на местные реакции (гематома, кровотечение и связанное с ним воспаление) и системные (головокружение, гипервентиляция и т. п.).

В США было описано 30868 донаций, в 0,34% случаев отмечались системные реакции. В Германии охват был еще более внушительным — 928 411 кроводача, доля побочных явлений — 0,7%. В Индии частота нежелательных явлений составила в разные годы 0,59% и 2,35%. В Нигерии исследовано 459 донаций, в 5% случаев отмечены побочные реакции. По России, к сожалению, такой информации нет. Будем надеяться, что мы ближе к Европе, чем к Африке.

Конечно, эти данные обобщенные, поскольку даже в отдельно взятой стране популяция неоднородна, инфраструктура и доступ к ресурсам в разных регионах может существенно отличаться. Тем не менее есть определенные тренды, которые стоит отметить. Так, большинство зарегистрированных нежелательных реакций в мире — системные. То есть асептика и антисептика, одноразовые расходные материалы играют свою положительную роль. Наиболее важные факторы, влияющие на возникновение системных реакций по версии авторов исследования: биологические особенности донора, стресс, питание, потребление жидкости и достаточный сон перед сдачей крови.

А что по поводу болезней, связанных с донациями? Мы уже не раз писали, что регулярные кроводачи снижают риск возникновения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, в целом положительно сказываются на иммунитете. Ну и не стоит забывать о регулярных медицинских обследованиях, которые проходят доноры, — это тоже фактор, который важен с точки зрения своевременного выявления патологий. Но есть момент, на который стоит обратить особое внимание, — это уровень железа в крови. Дефицит может привести к анемии, которая является одной из главных причин временного отвода доноров.

Во время обычной донации (цельная кровь) человек отдает 450 мл крови, при этом он теряет 200-250 мг железа. У доноров, которые регулярно сдают кровь, может развиться железодефицит. Характерные симптомы: быстрая утомляемость и слабость, извращение (прямо так в статье и написано!) обоняния, например, пристрастие к запаху бензина, типографской краски и т. п., извращение вкуса, синдром беспокойных ног.

Каковы факторы риска развития дефицита железа у доноров? Этот вопрос был изучен в американском исследовании RISE Национального института сердца, легких и крови. В нем приняли участие 2425 доноров. Выяснилось, что женщины чаще страдают от дефицита железа, особенно молодые, также это связано с менструацией. К факторам риска относятся и частота кроводач за предыдущий год, пониженная масса тела.

Для профилактики железодефицита (кстати, эта проблема актуальна не только для доноров!) проследите, чтобы в вашем рационе были мясо и мясные субпродукты, рыба и морепродукты, бобовые, орехи, овсяные хлопья, морская капуста, сухофрукты. Хорошие результаты дает терапия препаратами железа. Но принимать их самостоятельно не стоит, даже если они продаются без рецепта. Обязательно посоветуйтесь с врачом, поскольку у препаратов тоже бывают свои побочные эффекты.

Надеюсь, мы не слишком вас запугали нашим обзором). Справедливости ради, повторимся, что пользы от регулярных донаций несравнимо больше. Причем это касается как вашего здоровья, так и того, кому ваша кровь поможет спасти жизнь. Мы раскрыли все карты, теперь выбор за вами!

Азат Яхъяев