Путь донора Ивана

«Может, в данный момент кто-то лежит под моей плазмой и ему это правда спасет жизнь»

Иван начал сдавать кровь как только ему исполнилось 18, но задумывался об этом ещё двумя годами ранее

О донорстве Иван знал ещё с детства. В семье у него два человека регулярно ходили сдавать кровь —  отец вплоть до распада Советского союза, а брат всю студенческую жизнь. Живой пример был у него  перед глазами и поэтому в 16 лет он уже задумывался о том, что  в будущем будет спасать жизни. В первый раз он сдал кровь через месяц после совершеннолетия.

Первый блин комом

Ещё в 16 лет подросток Иван загорелся темой донорства. Возможно, на это повлияла и семейная история. Уже в этом возрасте, молодой человек понял, что хочет помогать людям. Поэтому спустя всего месяц после совершеннолетия, Иван отправился сдавать кровь в первый раз в своей жизни.

Но, к сожалению, получилось это сделать не с первого раза. Герой признается, что совсем ничего не знал о процедуре и как нужно к ней готовиться.

—  Первый раз мне дали отвод. По неопытности я поел вредностей, на меня немного поругались ди сказали придти на дополнительное посещение,  —  смеется Иван.

После этого молодой человек исправился и таких проблем у него больше не возникало. Кроме того, заведующая после этого случая его запомнила и теперь каждый раз, как он приходит в Центр, женщина обращается к нему по имени и здоровается. Также ему периодически звонят и просят придти для обследования.

— Это удивительно, что ты приходишь не так часто, раз в два месяца, но тебя помнят!  —  восклицает герой.

Преподаватель и донор

Сейчас Иван работает преподавателем в институте, кровь пока не сдает, так как он недавно сделал новое тату и ответственно подошел к вопросу донорства (По новым правилам, которые вступили в силу с 1 января 2021 отвод после нанесения татуировки 120 дней  —  Прим.ред.).

Несмотря на то, что его друзья, как он говорит, «жадные на свою кровь» и скептически относятся к такой деятельности приятеля, одна знакомая все же решила поддержать молодого человека и сходила с ним на процедуру.

—  Я не понимаю, чего можно бояться, когда в Центре переливания абсолютно дружеская обстановка: со всех сторон обхаживают, печеньками накормят, чаем напоят. Может, неприятно, когда вставляют и достают иголку, но а что может быть ещё страшного? Чего люди боятся? Я не могу этого понять, потому что никаких негативных факторов нет,  —  комментирует донор.

Иван считает, что в жизни нужно попробовать все. И возможно существует карма и все хорошее нам однажды зачтется.

—  Может, в данный момент кто-то лежит под моей плазмой и ему это правда спасет жизнь,  —  заключает герой.

Автор: Мария Шилова

Фото: предоставлены героем

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *