В наследство — группа крови

Задачка: у папы первая группы крови, у мамы — вторая. Какая будет у их ребенка? Специально для тех, кто не любит генетические загадки — наша шпаргалка!

Но для начала небольшая вводная: группы крови были открыты Карлом Ландштейнером, который в 1930 году получил за это «Нобелевку». И если до этого каждое переливание было похоже на «русскую рулетку», то теперь трансфузии являются рутинной практикой. Говоря упрощенно, система групп крови AB0 строится на наличии или отсутствии на эритроцитах антигенов A и B (там еще есть тема про антитела в плазме, они же гемаглютинины, но опустим детали):

I (0) – антигенов нет,

II (А) — есть антиген А,

III (В) — есть антиген В,

IV (АВ) — есть антигены А и В.

Гены, которые определяют наличие антигенов, доминантные. А тип наследования называют кодоминантно-рецессивным. Пусть вас не пугает это трудновыговариваемое слово) Суть в том, что если от папы или мамы ребенок получил ген А, то он проявится в фенотипе, то есть мы хотели сказать в II группе крови. Соответственно, тоже самое с В, будет III группа крови. И, наконец, если от папы он получит ген А, а от мамы ген В, то получится… правильно IV (АВ)! Ничего не получил, ничего страшного — значит, группа крови I (0).

Ну и обещанная шпаргалка для тех, кому лень заниматься всей этой генетической арифметикой:

Азат Яхъяев

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *