Не так давно доноры-бегуны сообщества DonorSearch вновь стали частью ежегодного Казанского марафона. Они участвуют в забеге уже не первый год и раз за разом доказывают: донорство крови и спорт — не просто совместимы, но ещё и идеально друг друга дополняют. В новом материале мы решили рассказать о том, как и когда появилось беговое сообщество DonorSearch, а также расспросить самих доноров-бегунов о том, какую ценность они для себя в нём видят.
Как всё начиналось
Идея создать сообщество доноров-бегунов у команды DonorSearch возникла в 2021 году.
«Мы хотели объединить доноров, чтобы их «связывала» не только кровь, но и увлечения, а шире — стиль жизни. Первым делом на ум пришли беговые клубы, в которых люди собирались, чтобы найти себе компанию для пробежки или забега», — Юля Исмагилова, проектный менеджер DonorSearch в Татарстане.
В это же время — в 2021 году — появилась возможность подать заявку на грант от Благотворительного фонда Владимира Потанина, который поддерживал инициативы, связанные со спортом и здоровым образом жизни в контексте общественной пользы. Это был знак, что пора начинать более системную работу по созданию сообщества.
Реализовать задумку с грантом в тот год не получилось, но уже в следующем году команда DonorSearch попробовала оплатить донорам бегунам-слоты на Казанском марафоне и объединить их в отдельное сообщество для дальнейшего общения и взаимодействия. Чуть позже появилась идея создать для доноров-бегунов какую-то отличительную вещь, чтобы всем было видно, что бегущий впереди человек — донор. Этой вещью стала беговая футболка. С этого всё и началось.
От первых участников до всероссийского сообщества
Сообщество доноров-бегунов начало своё существование с 50–70 доноров, которые регулярно участвовали в забегах в Казани: это были как жители города, так и жители ближайших регионов (например, из Москвы и Санкт-Петербурга), которые приезжали в Казань специально для участия в забегах. Потом, когда команда DonorSearch стала регулярно выдавать футболки донорам-бегунам по всей России, к сообществу присоединились люди, которые никогда не участвовали в Казанском марафоне, но при этом являлись частью бегового сообщества и бегали в футболках DonorSearch в своих регионах.
Постепенно к группе стали присоединяться как бегуны, которые ничего не знали о сдаче крови, так и наоборот те, кто ничего не знал о беге. В конце концов бегом, как и самим донорством, начинали интересоваться люди, никак с этими сферами не связанные.
«Мы в DonorSearch уверены, что людям приятно иметь единомышленников, которые могут поддержать тебя в разных сферах твоих интересов. В чате нашего бегового сообщества доноры-бегуны общаются, параллельно делятся своими достижениями как в беге, так и в донорстве, и находят поддержку по обеим темам. Сейчас в сообществе более 600 человек, связанных друг с другом донорством крови и спортом», — Юля Исмагилова, проектный менеджер DonorSearch в Татарстане.
Как DonorSearch поддерживает доноров-бегунов
- Слоты для участия в забегах. Для доноров-бегунов команда DonorSearch выкупает слоты для участия в различных забегах на территории Республики Татарстан. Чтобы получить такой слот, донору-бегуну нужно подать заявку через специальную форму. Ссылка на неё появляется в чате доноров-бегунов перед каждым большим беговым мероприятием. Если донор-бегун подходит под условия (5 подтверждённых донаций в личном кабинете, включая 2 подтверждённые донации за последний год для тех, кто ранее уже участвовал в забегах; 2 и более подтверждённых донаций в личном кабинете для тех, кто впервые участвует в забеге), а также планирует бежать в беговой футболке DonorSearch (и тем самым популяризировать донорство), то он получает слот бесплатно.
- Беговые футболки. Они выдаются донорам-бегунам сообщества DonorSearch бесплатно при условии, что у донора есть не менее 5 подтверждённых донаций в личном кабинете DonorSearch (при этом хотя бы одна из них — от 2025 года, а также хотя бы одна из них совершена после регистрации на платформе) и что донор планирует участвовать в публичном беговом мероприятии, которое он уже оплатил. Доставка футболки доступна в любой регион России и оплачивается донором-бегуном самостоятельно. Заказ беговой футболки доступен в личном кабинете в разделе «Бонусы».
«Беговая футболка — это своего рода отличительный знак, чтобы на соревнованиях доноры чувствовали себя частью чего-то большего и видели, что, сдавая кровь, можно спокойно заниматься профессиональным спортом. Конечно, мы также надеемся таким образом заинтересовать других людей и вовлечь их в донорство. Такой подход действительно работает: наших единомышленников с каждым годом становится всё больше», — Юля Исмагилова, проектный менеджер DonorSearch в Татарстане.
Фотография из личного архива Юли Исмагиловой.
Команда DonorSearch регулярно получает обратную связь на различных соревнованиях, и многие хотят узнать больше о том, как сдавать кровь. В то же время сами доноры-бегуны активно общаются и взаимодействуют друг с другом. Они делятся советами по подготовке к соревнованиям, рассказывают о трудностях и достижениях, с которыми сталкиваются, когда сдают кровь. Получается очень бурлящее, живое сообщество, которое только расширяется.
Что о сообществе говорят сами доноры-бегуны
Чтобы наиболее полно рассказать о том, как работает и что даёт донорам-бегунам сообщество, команда DonorSearch взяла небольшие интервью у трёх его участников. Мы побеседовали с Эдуардом Гайнуллиным, QA-инженером в IT-компании, Ренатом Галиевым, сотрудником ФСИН, и Екатериной Моисеевой, сержантом внутренней службы МЧС. Всем им мы задали одни и те же вопросы: о личном донорском и беговом пути, а также о сообществе и том, что оно им даёт.
Как давно вы сдаёте кровь и её компоненты? Сколько у вас донаций?
Эдуард: Я сдаю кровь с 18 лет — уже более 8 лет. За это время успел сдать и цельную кровь, и плазму. На сегодняшний день у меня 50 донаций.
Ренат: Кровь впервые сдал в 2009 году, ещё во время учёбы в Рязани. В нашу Академию приехала передвижная станция переливания крови. Донацию перенёс легко, а потом мне позвонили и позвали ещё: сначала на кровь, а после — на плазму. Сейчас у меня 94 донации в 3 регионах. Из них 61 донация плазмы и 32 донации цельной крови. Однажды даже сдавал тромбоциты. [Сейчас я] принял решение до конца 2025 года «достать до ста», завершив в декабре челлендж сотой донацией цельной крови.
Фотография из личного архива Рената Галиева.
Екатерина: Я начала сдавать кровь и плазму ещё в 2020 году, но активно [стала заниматься донорством] только с 2023 года. В основном я сдаю плазму, так как лучше переношу сдачу [именно компонента], [цельную] кровь сдавала всего 3 раза. На моём счету уже 56 донаций! Маленькими шажками иду к [званию] «Почётный донор».
В каком году вы присоединились к сообществу доноров-бегунов и почему?
Эдуард: Мой первый забег случился в октябре 2022 года, тогда же я присоединился к сообществу доноров-бегунов. Я активно искал единомышленников, интересовался донорством, вступал во все возможные группы, связанные с этой темой. Однажды наткнулся на чат DonorSearch в Телеграме [и вступил в него]. В какой-то момент там появилась ссылка на [дополнительный] чат доноров-бегунов, и я подумал: «Почему бы и нет?»
Фотография из личного архива Эдуарда Гайнуллина.
Ренат: Первый раз побежал с донорами в 2022 году. Мне на почту пришло письмо о том, что можно получать бесплатные слоты [на забеги] благодаря регулярным донациям. Во тогда мне как раз просыпался новый виток интереса к бегу [поэтому решил попробовать]. Дальше — больше. Было интересно бегать в окружении таких ребят: добрых, отзывчивых, без спортивной «заносчивости».
Екатерина: К сообществу доноров-бегунов я присоединилась совсем недавно, в 2023 году, но уже обрела многих единомышленников, с которыми мы регулярно бегаем вместе. На самом деле я случайно увидела постер об этом сообществе и подумала попробовать пробежать с ними 10 км на Казанском марафоне. С того момента мы все дружно общаемся.
Что вам дает сообщество? Какую ценность вы в нём для себя видите?
Эдуард: Сообщество доноров-бегунов — это окружение невероятных людей, которые готовы делиться многим ради других. Я счастлив быть частью такого замечательного сообщества и стараюсь приносить ему пользу, вдохновляя и привлекая новых доноров.
Ренат: Сообщество доноров-бегунов — это прежде всего интересное окружение. А свою ценность я вижу в его сплочении и в работе над новыми совместными проектами: не так давно мы запустили регулярные пробежки доноров в Казани. Беговая кофейня Run Coffee активно нам помогает: за время совместных пробежек у них появились шкафчики-локеры, где бегуны могут оставить вещи (даже полочку для обуви в него уместили), раздевалка, а доноров-бегунов на финише встречают стаканом воды или изотоника.
Также участники донорского сообщества откликнулись на мой призыв стать волонтёрами Благотворительного фонда «Спорт для Жизни», помогающего людям с нарушениями зрения заниматься циклическими силами спорта.
А ещё благодаря участию в общероссийском беговом движении 5 вёрст несколько бегунов в итоге стали регулярными донорами. Один раз в год в конце апреля казанские 5 вёрст проводят старт, посвященный донорам.
Своих коллег тоже потихоньку приобщаю к безвозмездному донорству: одного довел до звания «Почётный донор России», а двух других привел в сообщество доноров-бегунов.
Екатерина: Сообщество даёт мне в первую очередь мотивацию и поддержку заниматься и идти к своей цели. Думаю, мы друг друга мотивируем. В прошлом году я пробежала 100 км. Многим это кажется чем-то недостижимым, но я заявляю обратное: дисциплина и труд способны на многое. Этому научило меня сообщество.
Фото из личного архива Екатерины Моисеевой.
Самая любимая часть забега?
Эдуард: Моя любимая часть забега — это общее фото с донорами перед стартом и, конечно, сам забег. Нет ничего более мотивирующего, чем красная донорская футболка, мелькающая впереди: она заряжает энергией и напоминает, ради чего всё это.
Ренат: Любимая часть забега — от середины дистанции и за километр до финиша. Она бывает самой трудной, но именно здесь начинается диалог с собой.
Екатерина: Все зависит от дистанции. Я стайер (бегун на длинные дистанции, прим. ред.), но иногда приходится бегать и 1 км. Моя любимая дистанция на соревнованиях — 10 км. В беговом сезоне в 2024 год я бегала только на эту дистанцию, и в ней мне нравится всё: и старт, и сам забег, и финиш. А ещё я люблю марафоны. Они [для меня] — про волю к победе, их я люблю не меньше, чем 10 км. [Во всех случаях] самое важное, чтобы рядом был кто-нибудь, с кем можно поговорить, иначе можно с ума сойти.
О чём мы вас не спросили, но вы бы хотели этим поделиться? Интересные истории и совпадения, благодарности, что угодно?
Эдуард: На своём первом донорском забеге я получил счастливый номер 4444. Именно тогда я окончательно понял: всё, что я делаю — правильно, и дорога выбрана верно.
Ренат: Несмотря на богатство русского языка, не ко всем эмоциям можно подобрать слова вот так сразу. Донорство и бег объединяют людей, которые готовы делиться: настроением, эмоциями, гелем на дистанции (углеводный или энергетический гель — это порционная форма спортивного питания, которая позволяет бегунам восполнять энергию время забегов, прим. ред.) и т.д. Часто бывает так, что сделаешь донору добро, и позже тебя [в ответ] «находит» какая-то приятность. Например, на Казанском марафоне меня ждал подарок от донора из Ханты-Мансийска.
Что касается интересных историй: в декабре перед открытием мурала, посвящённого донорам, я хотел сдать цельную кровь. Каждый год так делаю, потому что кровь чаще всего нужна летом и перед Новым годом. Но что-то пошло не так: гемоглобин снизился и никак не хотел возвращаться в норму. Впервые в жизни я получил два медотвода подряд. Решил поделиться своей ситуацией с бегунами в чате. Такого количества слов поддержки и советов по улучшению состояния (от чекапа до «лизнуть качели») я ещё не получал.
Екатерина: В сообществе доноров-бегунов я встретила Рената Галиева, человека, которому очень благодарна за все те активности в беговом сообществе, которые он предлагает. Все его пробежки от Run Coffee просто прекрасны.
[Что касается интересных и запоминающихся историй, то] самой запоминающейся [историей] был, конечно, мой первый марафон. Каждый раз при виде станции метро я хотела сесть и уехать. Не обязательно на финиш, главное — сесть. И нет, мне не хотелось останавливаться и всё бросить. Я была уверена, что добегу до конца. Первый марафон в любом случае твой личный рекорд и однозначно большое достижение.
Пробежав [свой первый] марафон, я стала увереннее в себе. В мире только 1% людей сделали это, и я — одна из них. Пусть для кого-то это глупости, но я стараюсь постоянно доказывать себе, что могу быть лучше во всем. Этот марафон я бежала медленно, но теперь я знаю многое для того, чтобы в следующий раз пробежать быстрее. Я аккумулирую опыт. И пользуюсь им, чтобы становиться лучше. Это моё правило по жизни.
Если вы хотите стать частью бегового сообщества DonorSearch, то переходите по ссылке и присоединяйтесь к чату: https://t.me/+z531HZbdt5RmN2Iy. Мы будем рады видеть всех, кто разделяет наши ценности и увлечения, а именно донорство и бег.
Автор Екатерина Кисляк
Стань донором крови!
Сдавать кровь — простой способ спасать жизни людей. Становитесь донором и регистрируйтесь в DonorSearch, чтобы следить за своими донациями и получать приятные бонусы!