Горячая кровь молодых доноров

Поколение Z часто не может найти себя, часто меняет увлечения, университеты, взгляды. Но в желании помогать, быть полезным эта новая молодежь не просто не уступает прошлым — этим она от них отличается. Мы поговорили с ребятами от 17 до 20, чтобы понять, почему им так важно становиться донорами и какие у них взгляды на жизнь.

Для меня это круто

Аделина, 19 лет, Казань

Я из Нижнекамска, мне 19. Живу в Казани. Бросила универ, сейчас работаю. Всю жизнь изучаю английский, пытаюсь рисовать. Когда-то мечтала стать журналистом, но…

Я всегда любила помогать людям. В 11 классе, когда мне было 17 лет, я задумалась о донорстве. Ждала восемнадцатилетия, но боялась, что мою кровь не возьмут из-за моего пониженного давления и низкого гемоглобина. Через месяц после дня рождения я пошла в центр переливания крови в Нижнекамске. Я боялась забора крови из вены и в принципе вида вен, но желание помочь кому-то было сильнее страха. Противопоказаний не было, как оказалось, и давление тоже было в норме.

Когда в первый раз сдавала, я закрыла глаза перед вводом иглы. Медсестра сразу отозвалась: «Почему вы закрываете глаза? Не закрывайте!».

После донации, я сразу оставила свои контакты в группе поиска доноров Казани.

В прошлом году в октябре я сидела на паре по философии, и мне позвонила женщина и дрожащим голосом спросила, могу ли я сдать кровь для ее сына на операцию. Так я сдала кровь во второй раз! В третий раз мне написали во ВКонтакте, я сдавала для новорожденного мальчика. Четвертый раз сдать пока не довелось, у меня был низкий гемоглобин весной. Сейчас жду еще несколько недель отвода из-за лекарств. И можно снова попробовать сдать.

Родители всегда ругают, мол, сама вся бледная стала, еще и кровь сдаешь. Они не понимают этого. Но для меня это круто. 

Я говорю: «сегодня ты сдашь кровь, а завтра спасешь чью-то жизнь»

В окружении у меня не особо много доноров. Двоих друзей я все-таки побудила к этому. Одна подруга не сдала — был низкий гемоглобин, у второго друга всё нормально, он спокойно смог сдать. Еще после первой донации я узнала, что у меня есть знакомый почетный донор. Я сама хотела бы им стать, но это очень трудно сделать.

Добро есть добро

Елизавета, 17 лет, Новотроицк

Я хочу помогать. Помогать людям, чтобы у них всё было в порядке со здоровьем. Моя кровь может помочь кому-то. Мне приятна эта мысль, как бы люди ни говорили, что альтруизм — это самый большой эгоизм. Я считаю, что добро есть добро, даже если его первопричина в собственной выгоде.

Я уже участвовала в благотворительности, ходила на концерты, там мы собирали суммы детям на лечение, помогли двоим. В будущем тоже хочу в этом участвовать организовывать сборы.

Часто слышала о донорстве. И я подумала, что это крутая штука и благородное дело

На уроках биологии узнала, что моя кровь — первая положительная — подходит многим людям, и я могу помочь много кому.

Очень хотелось попробовать

Андрей, 18 лет, Саратов

Я учусь на журналиста в Саратовском Университете имени Чернышевского, веду блог в инстаграме, работаю медиаволонтером регионального центра здоровья. Хочу стать журналистом — всегда привлекала эта профессия, потому что в ней много разнообразного, увлекательного, каждый день происходит что-то новое, и невозможно просто сидеть в офисе и заниматься рутиной.

У меня бабушка и дедушка — почетные доноры, много слышал от них интересных историй, поэтому решил тоже попробовать себя. С 14 лет хотел сдать кровь, но возраст не позволял, ждал до 18 лет — очень сильно хотелось попробовать. Перед первой донацией было очень страшно: я шел, и у меня дрожали руки — друзья пугали, что это больно, что потом теряют сознание люди. 

Думал, что приду, а там кровожадные тетки ждут моей крови

На самом деле все добрые, дружелюбные и приветливые, что очень радует, так что было вообще не страшно. Всё прошло гладко, не страшно, я бы даже сказал, увлекательно.

На меня первое время смотрели как на дурачка, когда я впервые сдал кровь. Я всех переубеждаю, что это полезно и для организма, и для людей, которых ты можешь спасти. В октябре пойдем с тремя друзьями сдавать. Нужно же помогать людям. Приятно понимать, что ты можешь спасти чью-то жизнь.

Не бойтесь сдавать кровь — это не больно, это приятно.

По жизни я альтруист

Валерия, 19 лет, Москва

Я студентка второго курса экологического факультета. Занимаюсь волонтерством, работаю с детьми в детском лагере летом. Еще когда училась в школе, я любила ездить в такие места. Тогда я поняла что хочу быть вожатой. Прошла обучение и пошла работать. С детьми тяжело, но очень интересно, особенно с теми, кому 13–14 лет.

Сложно сказать, чем я буду заниматься в будущем. Мне нравится профессия эколога, я занимаюсь экологией с восьмого класса, но я не уверена, что свяжу с ней жизнь. Как повернется судьба — вдруг найдется что-то получше. Не знаю, может, это будет связано с медициной — мне она нравится, поэтому и хочу стать донором.

По жизни я альтруист, люблю помогать людям. Всегда готова помочь близкому

Бабушка сказала, чтобы я никогда не сдавала кровь. В молодости она сдавала кровь от безденежья; она мне говорила: «Я сдавала по нужде, но ты не сдавай. Это тяжело». 

После пожара в «Зимней Вишне» (пожар 25 марта 2018 в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня», из-за которого погибло 156 человек.  Прим. ред.)  я решила стать донором. Были новости, как люди стоят большой очередью, чтобы сдать кровь. Меня это тронуло. Если бы я могла, я бы тоже сдала кровь, но тогда мне не было 18.

Я ждала этого 5 лет

Анна, 20 лет, Жуковский

Мне 20 лет. С детства была очень общительным человеком. Как-то проезжала на машине с родителями, там голосовали автостоперы — я предложила им помочь. И так было каждый раз. Постоянно приносила котят домой. Люблю помогать. С детства альтруист.

Когда училась в школе, проходила практику в больнице. Помогала врачам в приемном отделении: мы там принимали людей, направляли по отделениям. Когда проходишь практику, тебе приходится оказывать неотложную помощь. Было много всякого неприятного и страшного: больные дети, люди с ножевыми. Ты должен помогать им, успокаивать их, связываться с врачами. В остальных отделениях ты почти не работал с врачами.

Я увидела рекламу донорства крови в 14 лет —  спросила у мамы, когда мне можно будет сдавать кровь, она сказала, что после 18. Тогда я ей ответила, что ровно через 4 года обязательно пойду и сдам кровь.

Когда мне исполнилось 19, я скооперировалась с другом, который сам уже был донором. Вместе с ним я впервые и сдала кровь. Я чувствовала себя круто, потому что, блин, я донор, я могу помогать людям.

У меня редкая группа крови — 4 отрицательная. Первая донация прошла хорошо, мне было очень радостно. Было некое волнение, потому что я этого ждала пять лет!

Блин, я действительно чувствовала себя очень классно, потому что могла помочь человеку. Мне не нужны были деньги, хотя мне и заплатили 2 000. Было очень круто, когда видела, как качается кровь, как этот пакетик туда-сюда двигается. Сейчас не могу быть донором из-за лечения, но хочу возобновить. Хочу стать реальным донором, которому могут позвонить ночью, что нужна его кровь, и я подорвусь.

Хочу стать почетным донором, но это трудно. Нужно держать определенный образ жизни, иметь сильную закалку, чтобы держаться ради других.

Я хочу, чтобы люди стали ближе друг другу. Помогали морально, помогали физически. Если ты будешь делать что-то хорошее, то к тебе это вернется.

Текст: Никита Балаба

Обложка: Дарья Токарева

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *