Страшно ли стать донором костного мозга? На вопросы DonorSearch ответил Анатолий Княжев:

Как и почему вы решили вступить в регистр?

Вступил в регистр давно. Возможно через пару месяцев, может, год с момента его основания в России. Я умудрился вступить в него дважды, кстати, так мне сказала врач, курировавшая меня. Вступил из чистого альтруизма, подумав, что возможно однажды смогу кому-то помочь. Насколько я помню — первый раз я вступил в регистр через сайт Donorsearch. А второй — увидел объявление на базе переливания крови, зарегистрировался (онлайн или по телефону — не помню), сходил в какую-то клинику, сдал анализы. Так и попал.

Ваши чувства, когда вы узнали, что совпали с реципиентом?

Честно — нейтральные. Какого-то вау-эффекта не было. Думал о том, как совместить это с рабочим графиком.

Сколько прошло времени от вступления до совпадения с реципиентом?

Я вступил в 2013 году. Получается 6 с чем-то лет.

Как ваши близкие отнеслись к решению стать донором костного мозга?

Боялись. Мама и девушка паникёры. Девушка боялась, что мне надо лететь самолётом. У мамы были типичные страхи — что мне иглу в спину воткнут и всё в этом духе. Девушке ещё более менее объяснил свое решение. Мама нервничала до самого конца. До сих пор боится отдаленных последствий для организма.

Вам было страшно?

Мне нет. Я учился в медицинской академии довольно долго и понимал суть процедуры.

Каким способом забирали клетки? Почему выбрали именно этот способ?

Было два варианта — под наркозом из кости, и из крови после стимуляции. Наркоз считаю более существенным стрессом для организма. Да и реципиенту лучше подходил вариант забора через стимуляцию лейкостимом.

Как прошла процедура, ваши ощущения и самочувствие во время и после процедуры, спустя время?

Процедура прошла хорошо. Врачи носились как с писаной торбой.

От стимуляции лейкостимом болела голова, но несущественно. Со мной вместе был еще один донор, у него симптомы были сильнее, жаловался. Я же за всё время не выпил ни одной таблетки, хотя там давали два блистера. И даже сказали при сильных болях звонить, мол пришлют такси и поставят укол диклофенака. Списываю все на молодость и регулярные занятия спортом.

Так как реципиент весит существенно больше меня, костный мозг я сдавал два дня. Пожалуй самый неприятный момент — это два раза сидеть по 6 часов в памперсе. Первый день это не беспокоило, а вот на второй под конец перетерпел. Читал как-то в группе DonorSearch истории других доноров костного мозга. Их вроде как отпускали в туалет, останавливая на время процедуру. Странно, почему нельзя так было сделать со мной.

И да, несмотря на то, что я регулярный донор крови — у меня очень тонкие вены. Так что мне ставили ЦВК — катетер на шею.

Вы что-нибудь знаете о реципиенте? Писали ли письма, хотите встретиться?

О пациенте я не знаю ничего, кроме того, что он весит очень много, кажется, больше 130 килограмм. И вроде бы он мужчина. На этом всё.

Так как донором я стал в январе этого года, вроде как по закону я не имею права ничего о нем знать.

Что бы вы хотели сказать тем, кто сомневается — вступать в регистр или нет.

Страшные байки про иглы в спину — это лишь байки. Вы сдаете костный мозг, а не спинной. Не бойтесь стать «парализованным овощем» — это не та история.

Помните, что вы — чья-то последняя надежда.

Писал ли письма и хочу ли встретиться. Не знаю. Хочу узнать, выжил ли реципиент, но пока не звоню. Мой врач куратор говорила позвонить через полгода. Я пока не звоню, потому что пандемия. В Питере и области очень много случаев коронавируса, и я думаю, что там не до меня сейчас. Да и не испытываю особого трепета, когда представляю момент встречи. Может это сейчас так, может я ошибаюсь. Но я к донорству отношусь как к работе.

«Помните, что вы — чья-то последняя надежда» — Анатолий Княжев о донорстве костного мозга, Журнал DonorSearch