Как резус-фактор оправдывал мужчин в суде и спасал новорожденных от смерти

Сейчас каждый знает свой резус-фактор. Каждая будущая мать может вылечиться от резус-конфликта. Но до середины 20-го века это было не так. Проследили историю открытия и использования знаний о резус-факторе в медицине и (!) судмедэкспертизе.

До середины 20-го века люди считали, что групп крови всего четыре. 

До середины 20-го века 10 000 детей за год умирали или оставались с тяжелой инвалидностью от переливания крови.

До середины 20-го века никто не знал что такое резус-фактор.

26 марта 1944 в самом низу колонки New York Times «Наука в обзоре» вышла заметка:

«Доктор Винер в журнале Экспериментальной медицины предполагает, что обнаруженный резус-фактор поможет снизить риск смерти детей. Исследования уже начались».

открытие резус-фактораСейчас мы знаем, что из-за разных резус-факторов у матери и плода во время беременности может случиться резус-конфликт — организм матери вырабатывает антитела против крови плода. 

Сейчас резус-конфликт предупреждается на раз-два.

Но раньше было не так.

Первое упоминание о лечении новорожденных с резус-конфликтом появилось только 24 апреля 1947 года после заявления доктора Филиппа Левина: 

«Разрушение эритроцитов у новорожденных от матерей с противоположным резус-фактором можно контролировать, если резус-отрицательная беременная женщина получает только резус-отрицательную кровь при переливании. К сожалению, анализы крови на резус-фактор недоступны для большинства беременных женщин».

Что? Недоступны? Да, такие анализы предоставлялись только адвокатам и их клиентам во время судебных процессов.

21 июля 1947 года The Times сообщила о первом использовании резус-фактора для установления отцовства в судебном деле. Судья решил, что на основании резус-теста человека подсудимый не может быть отцом.

И лишь 11 сентября 1965 года стало известно о первом клиническом испытании лекарственного средства для лечения резус-конфликта. Это был первый тест резус-иммуноглобулина (раствора антител, полученных из плазмы человека. — Прим. ред.).

Введенные в кровь резус-отрицательной матери антитела переплетаются и разрушают резус-позитивные клетки крови, которые переходят от плода к матери во время беременности. 

Испытания этого препарата прошли успешно. 24 апреля 1968 года появилась статья Джейн Броди: 

«Вчера фармацевтическая лаборатория Нью-Джерси объявила, что их вакцина для устранения резус-конфликтов у младенцев была одобрена для продажи и будет доступна в июне».

Через несколько дней, 28 апреля, Броуди сообщила, что препарат Rhogam «будет предоставлен больницам по цене 64,80 долларов США за дозу» — это составляет около 28 000 рублей на сегодняшние деньги. Резус-иммуноглобулин теперь стоит около 6 000 рублей за дозу. 

А резус-конфликт больше не представляет угрозы.

 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *