Донорство после коронавируса — когда можно сдавать кровь?

Один из наиболее часто задаваемых вопросов — это донорство крови в период распространения новой коронавирусной инфекции.

Какой срок отвода от донорства после перенесённого COVID-19?

Согласно Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 октября 2020 г. №1166н «Об утверждении порядка прохождения донорами медицинского обследования и перечня медицинских противопоказаний (временных и постоянных) для сдачи крови и (или) ее компонентов и сроков отвода, которому подлежит лицо при наличии временных медицинских противопоказаний, от донорства крови и (или) ее компонентов» срок отвода от донорства может составлять от 30 до 120 календарных дней после выздоровления в зависимости от тяжести течения заболевания. *Тяжесть заболевания определяется многими критериями, в том числе степенью поражения лёгких, и только врач трансфузиолог принимает окончательное решение о сроках отвода и допуске донора к кроводаче, опираясь на данные анамнеза, осмотра, лабораторые данные.

Если вы переболели в легкой форме то отвод от донорства составляет от 1 месяца (после выздоровления) до 120 дней. Если степень тяжести вашего заболевания требует длительного восстановления, отвод составляет минимум 120 дней.

СРОКИ ОТВОДА ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ

Срок отвода от донорства составляет 30 календарных дней после вакцинации. Вакцинация против новой коронавирусной инфекции проводится в 2 этапа, поэтому отсчет 30 календарных дней необходимо вести с даты проведения второй вакцины. Сдача крови или ее компонентов в период между 1 и 2 этапами вакцинации невозможна.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *