Эритроциты против старения

Группа ученых из Китая и США обнаружили в эритроцитах белок, который влияет на процессы старения, такие как снижение слуха и когнитивных функций — памяти, умственных способностей.

Человечество стремительно стареет. Из положительных новостей — это из-за того, что жить стали дольше. Вместе с тем, врачи начинают все чаще сталкиваются с болезнями, до которых пациенты раньше просто не доживали. Один из актуальных вопросов геронтологии (науки, изучающей старение) — это возрастные изменения, из-за которых пожилые теряют возможность самостоятельно себя обслуживать. Причем именно снижение когнитивных функций, в тяжелых случаях — деменция, является одной из наиболее распространенных проблем, впрочем, как и снижение слуха.

Ряд ученых работают в этом направлении, опираясь на методы генетики, пытаясь понять, как работа тех или иных генов отражается на функции различных органов и систем в организме. Но авторы статьи, которая была опубликована здесь — https://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.3001239#, пошли другим путем.

Все чаще описанные выше проблемы рассматриваются учеными как системное метаболическое заболевание, то есть вызванное нехваткой/избытком того или иного важного вещества. На сегодня достоверно известно, что нехватка кислорода может вызывать дисфункцию мозга, а хроническая гипоксия — его необратимое повреждение. Все это приводит к ухудшению когнитивных функций и слуха.

Исследования показали, что процесс «поставки» кислорода в случае гипоксии регулируется белком ADORA2B, который находится в эритроцитах крови. Он запускает цикл реакций, которые в конечном счете способствуют высвобождению драгоценного О2 и, по сути, спасению такого важного органа как мозг.

Что и было подтверждено в экспериментах на мышах. Ученые сравнивали две группы, одной генетически удалили ADORA2B, другая — контрольная. В возрасте двух месяцев мыши существенно не отличались друг от друга. Однако к шести месяцам хвостатые подопытные, лишенные белка, в специальных тестах продемонстрировали явные нарушения пространственного обучения, памяти и слуха. Таким образом ученые наглядно показали, что в процессе старения важную роль играют эритроциты, и показали как именно этот механизм работает.

Следующие шаги — поиск терапевтической мишени, клинические исследования уже на людях и долгий путь к разработке и выводу на рынок той самой таблетки для вечной жизни. Будем с вами честны: есть вероятность, что мы ее не дождемся. Хотя, чисто статистически, поживем подольше, что уже неплохо!)

Азат Яхъяев

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *