Создавая произведения искусства, люди обращаются к разнообразным материалам и источникам вдохновения. Иногда таким источником становится кровь. В новом материале рассказываем о самых известных работах, выполненных с использованием такого материала, и идеях, заложенных в них.

Сотворить ритуал

Искусство с использованием крови берёт своё начало в доисторические времена, когда люди изображали животных, предметы быта, других людей и сцены из своей жизни на стенах пещер. В качестве основных использовались такие цвета, как чёрный, тёмно-коричневый, красный и жёлтый. Их создавали, смешивая пигмент, воду или животный жир для связки. Чтобы получить красный цвет, люди использовали кровь: она служила пигментом или краской.

Предполагается, что для древних людей ценность наскальных рисунков  заключалась не в художественной выразительности, а скорее в их ритуальном значении: так они просили успеха в охоте. Другое объяснение — через эти рисунки рассказывалось, как люди взаимодействовали с животными и друг с другом, как проводились ритуалы и обряды, что сообщали древние божества.

Искусство в крови, Журнал DonorSearchThe Horse, Lascaux Cave, Montignac, France. Фото: Ministère de La Culture/Centre National de La Préhistoire/Norbert Aujoulat via Archéologie.culture.fr. Источник: Daily Art Magazine.

Использовалась ли кровь как краска в более поздних произведениях искусства? Такой приём получил распространение скорее в наши дни. В средневековье кровь имела сакральное значение, особенно в тех произведениях искусства, на которых изображались христианские мотивы. Именно поэтому она не использовалась в качестве краски. В то время люди больше интересовались кровопусканием: считалось, что эта процедура способна излечить множество болезней.

Более широкое применение кровь получила в работах художников XX–XXI веков. Рассказываем о некоторых из них. 

Выступить против предрассудков

Вспышка ВИЧ/СПИДа в США 1970-х годах особенно затронула уязвимые слои населения: людей с наркотической зависимостью, их половых партнёров, людей с низкой социальной ответственностью, сексуальные меньшинства. Особенное влияние эпидемия оказала на последнюю группу населения, поскольку стремительные темпы распространения болезни именно в этой среде подкрепили аргументы консерваторов и помешали её признанию как имеющей право на существование. 

Чтобы почтить память этого периода, американский художник Джордан Иглз создал инсталляцию Illuminations («Иллюминации», пер. автора). Она представляет собой кровь, заключённую в оргстекло и проецируемую на стены с помощью ретро-проекторов. В другой работе Blood Mirror («Кровавое зеркало», пер. автора) этого же автора использовалась донорская кровь. Таким образом Джордан выступает против дискриминации людей из-за заболевания ВИЧ/СПИДом, неприятия их как членов общества и родителей. По убеждению автора, использование в работе крови вызывает больший эмоциональный отклик у зрителя.

Искусство в крови, Журнал DonorSearchJordan Eagles, Illuminations, installation, 2023, High Museum of Art, Atlanta, GA, USA, Artnet. Источник: Daily Art Magazine.

Поговорить о любви к своей стране

В Индии существует некоммерческий проект, члены которого создают картины с помощью крови уже более 10 лет. Донорами, которые сдают кровь для создания такого искусства, становятся сами участники этой организации. 

Пожертвовать кровь для картин

«Общество пробуждения памяти мучеников» (Shaheed Smriti Chetna Samiti), базирующееся в Дели, создало более 250 таких произведений искусства. Их раздают в ашрамы (духовные убежища) и небольшие музеи, а также выставляют на выставках.

Основатель организации Рави Чандер Гупта, бывший директор школы, так описывал цель своего проекта: «Я начал писать картины кровью, чтобы привлечь внимание публики. Людям интереснее, если портреты написаны кровью. Кровь рождает чувства». 

Прем Кумар Шукла, который сейчас стал преемником Гупты, также сдавал кровь для картин. Для него картины, созданные кровью, несут следующий смысл: «Кровь богата символикой. Мы создаем наши картины кровью, чтобы привить людям патриотизм, так как сегодня мы видим, что любовь детей к стране уменьшается». Чтобы привлечь внимание к общественным проблемам, которые касаются жизни людей, в Индии используют именно кровь — это инструмент политического дискурса. 

Сдать кровь, которая пойдёт на создание произведений искусства, можно в местной лаборатории. После донации кровь доноров смешивают с антикоагулянтами, чтобы она не становилась липкой, когда свернётся. Потом её помещают в бутылочки по 50 мл и передают нескольким художникам. По словам Шуклы, обычно 100 мл крови достаточно, чтобы написать две-три картины.

Искусство в крови, Журнал DonorSearchРави Чандер Гупта сдал кровь для более чем 100 картин до своей смерти в 2017 году. Источник: BBC.

Заявить на всю страну

Для Индии кровь — инструмент пропаганды, взаимодействия и влияния на принятие решений. 

«Картины кровью» были вдохновлены речью героя борьбы за независимость Субхаса Чандры Боса, известного как «Нетаджи» (уважаемый лидер). Бос собрал армию индийских солдат для борьбы с британцами, сказав: «Дайте мне крови, и я дам вам свободу».

Кровь и по сей день используется для выражения протеста. В 2013 году более 100 женщин из деревень в Гуджарате писали письма кровью, протестуя против планов изъятия их земли для строительства новой дороги. 

Протестующие в Индии также пишут петиции кровью, требуя повышения зарплат, строительства новых больниц и школ и выступая против законов, которые они считают несправедливыми. 

Прекратить насилие

В культурном плане кровь ассоциируется с насилием и войной. Некоторые активисты и художники применяли кровь в качестве средства протеста. Регина Хосе Галиндо использовала кровь в нескольких своих выступлениях. Одной из её самых известных работ называется ¿Quién Puede Borrar las Huellas? («Кто может стереть следы?») 2003 года. 

Искусство в крови, Журнал DonorSearchИнсталляция «Кто может стереть следы?» Регины Хосе Галиндо. Источник: сайт художницы.

Регина прошла от Конституционного суда до Национального дворца Гватемалы босыми ногами, покрытыми человеческой кровью, и оставила следы. Это произведение искусства было создано в память о жертвах гражданской войны в Гватемале и в знак протеста против одного из кандидатов в президенты того времени Хосе Эфраина Риоса Монтта, который сыграл значительную роль в пропаганде и распространении насилия.

Искусство в крови, Журнал DonorSearch

Написать внутренний портрет

Российские художники Андрей Молодкин и Эрик Булатов в 2019 году представили инсталляцию «Кровавое караоке». Для того, чтобы наполнить сосуды в виде русских и английских букв, они организовали сдачу крови в рамках акции «Молодая кровь».

В интервью Андрей Молодкин так объясняет смысл произведения и акции: «»Молодая кровь» — это граница, которая показывает изменение этого мира. Новый политический язык».

Автор уточнил, что участники, которые сдавали кровь для «Кровавого караоке», получили возможность проголосовать за искусство, за фразу или лозунг. В акте пожертвования заключается соучастие: произведение, наполненное кровью, оживает. Таким образом высказывается какая-то важная идея: как для самого автора, так и для донора, который пожертвовал свою кровь. Он представляет свой внутренний портрет, заключённый в буквы из стекла.

Строчки, которые использованы в инсталляции — выдержки из запрещённых песен, которые попали в чёрные списки. Андрей Молодкин уточняет: «Это не мой выбор, это выбор компьютера, который фиксирует последние цензурированные музыкальные композиции».

Искусство в крови, Журнал DonorSearchИнсталляция «Кровавое караоке». Источник: РБК Стиль.

Пожертвовать кровь в музее

В 2021-м году в Музее изящных искусств Нового Орлеана открылась возможность сдавать кровь прямо в выставочном зале. Более 100 доноров пожертвовали кровь среди картин, написанных в XVII–XVIII веках. Некоторые из них были спасены во время Революции из церквей региона и замка Ришелье и пожертвованы Орлеанским Пилте-Грене. 

Искусство в крови, Журнал DonorSearch
Донация крови в одном из залов Музея изящных искусств Нового Орлеана. Источник: MuseumNext

70% доноров  признались, что до этого момента никогда не посещали музей. Им также предложили высказать свои мысли и идеи относительно пространства и галерей, которое музей может использовать, чтобы взаимодействовать с аудиторией.

Директор Оливия Воизин прокомментировала это событие: «Мы хотели придать галереям музея социальное значение, и это показалось нам способом стать более открытыми для публики и разрушить представление о музее как о храме красоты, которое отпугивало некоторых людей от посещения музея».

 

Автор Анна Ширбанова