Крупным планом: нулевой резус-фактор

Что такое Rhnull, сколько людей с нулевым резус-фактором на Земле и как им живется?

О том, что собой представляет резус-фактор, мы писали неоднократно – здесь, здесь и здесь — это один из важнейших критериев подбора крови. Коротко: резус-фактор — одна из 36 систем групп крови и одна из двух наиболее важных в прикладной медицине. Резус-фактор определяют шесть десятков антигенов, в том числе C, c, E, e и, наконец, D — один из самых важных, способный вызывать выраженный иммунный ответ. Примерно у 15% представителей европеоидной расы D-антигена нет, такую кровь называют резус-отрицательной.

В 1961 году был впервые описан случай, когда в крови вообще не было Rh-генов. До того предполагалось, что такое невозможно — эмбрион с такой особенностью не выживет, и тем более не сможет вырасти в здорового и благополучного взрослого. Как это часто бывает, реальность оказалась интереснее и сложнее предположений ученых — люди с нулевым резус-фактором существуют, живут, работают, заводят семьи и рожают детей. И могут никогда не узнать о своей уникальности. Сколько таких людей, точно не известно, предположительно не больше сотни. В научной литературе описано несколько десятков случаев, а в 2015 году с нулевым резусом впервые столкнулись российские врачи. Обнаружили уникальную пациентку случайно — московской пенсионерке (детей нет, близких кровных родственников тоже) предстояла плановая операция. Рутинная процедура — проверка группы крови — принесла неожиданные результаты: нулевой резус-фактор.

Найти доноров для таких пациентов очень сложно, почти нереально. В подобных ситуациях перед хирургическим вмешательством заготавливают собственную кровь пациента. Операция прошла благополучно, но после выписки москвичка отказалась от общения с медиками. Сохранить свою собственную кровь — для себя, на будущее — тоже. Между тем это работающая практика среди людей с редкой группой: некоторые из них хранят свою кровь в национальных банках крови, чтобы воспользоваться ею при необходимости. А еще чтобы поделиться с другими. Человек с нулевым резус-фактором — это по-настоящему универсальный донор, считается, что такая кровь подходит для всех обладателей редких групп системы резус-фактор. Зарегистрировано 11 доноров с такой особенностью, каждая капля этой крови на вес золота.

СПРАВКА

Откуда берется нулевой резус-фактор, доподлинно неизвестно. Есть предположения, что это может быть результатом близкородственных браков или случайной мутации. А еще эта особенность передается по наследству — зафиксированы случаи, когда в одной семье было несколько человек с кровью нулевого резус-фактора.

Вероника Яхъяева

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *