Редкие фенотипы крови

Фенотип антигенов эритроцитов — это набор антигенов разных систем крови, расположенных на поверхности этих клеток. Для каждого человека он индивидуален.

Поэтому при переливании компонентов крови учитывают ее совместимость не только по системе АВО (группам крови) но и по другим эритроцитарным антигенам.

Например, система Резус состоит из более 60 антигенов, которые в комбинации составляют 27 типов резусов! Но только 6 из них имеют наибольшее практическое значение, так как обладают повышенными иммуногенными свойствами.

Распределение фенотипов системы- резус у D-положительных доноров:

▫️Д – 85 %; ▫️С – 70 %; ▫️с – 80 %; ▫️Е – 30 %; ▫️е – 97,5 %. ▫️Сw- 5-6%

Что же такое редкий фенотип?

Редким фенотипом крови считается фенотип (комбинации антигенов) редко встречающийся в популяции.

Например:

фенотип ccddee – резус-отрицательный имеют около 15% населения, фенотип ссDEE – 2%, (отсутствует антиген е).

При необходимости переливания крови реципиенту, имеющему такой фенотип, подбор совместимого донора становится непростой задачей, так как на отсутствующие антигены, попадающие вместе с донорской кровью, организм будет синтезировать антитела. А при повторном переливании могут развиться тяжелые осложнения.

Все антигены системы резус обладают способностью вызывать образование иммунных антител. Но наиболее активным в этом отношении является антиген Д, который и подразумевается под термином «резус – фактор». Именно по наличию или отсутствию антигена Д все люди делятся на резус – положительных и резус – отрицательных.

Текст: Кристина Касьяненко

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *