Зачем нужны донорская кровь и выездные бригады гемостазиологов

 

Зачем нужны донорская кровь и выездные бригады гемостазиологов

Главный внештатный трансфузиолог Москвы Андрей Буланов рассказал, почему в медицине не обойтись без донорской крови и чем занимаются гемостазиологи на выездах.

Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) подготовил специальный видеоролик. В нем врачи рассказали о работе трансфузиологов и о том, почему нужна донорская кровь.Главный внештатный специалист-трансфузиолог ДЗМ Андрей Буланов рассказал Федеральному агентству новостей, что в будущем появятся альтернативные технологии в медицине. Они позволят выращивать «гемоглобин на полях». Но пока без донорской крови в медицине не обойтись. Ее компоненты спасают жизнь пациентам с кровотечениями и тромбозами, гематологическими, онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями.

Наука трансфузиология занимается всеми проблемами крови, в том числе производством компонентов крови и лечением ими пациентов. По словам Буланова, одно из главных направлений работы трансфузиолога — помощь пациентам с нарушениями свертываемости крови. Врач отметил, что во всём мире есть большая потребность в специалистах-гемостазиологах, которые комплексно изучают систему гемостаза и ее нарушения.

Андрей Буланов руководит уникальной выездной консультационной бригадой гемостазиологов для помощи пациентам с тромбозами и кровотечениями при Московской городской больнице № 52. Врач считает это явление новым в мировой медицине. По его словам, во всём мире выездных бригад не больше десяти, и большинство из них находится в России.

«Первые выездные бригады гемостазиологов в Москве и Санкт-Петербурге оказывали экстренную помощь при тромбозах и кровотечениях роженицам, пациентам с нарушениями работы сердца, травмами и после хирургических операций. Сегодня, спустя 30 лет, подобные острые ситуации разрешаются на местах, у врачей есть протоколы, все необходимые средства. Мы подключаемся только в самых сложных случаях, консультируем коллег», — рассказал специалист-трансфузиолог.

В Федеральном агентстве новостей отметили, что создание подобных служб предусмотрено по всей стране в новом положении о трансфузиологической помощи.

По статистике, каждый третий житель планеты нуждается в переливании крови хотя бы раз в жизни. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, чтобы удовлетворить потребности населения каждой страны в донорской крови, регулярно сдавать кровь должны не менее одного процента граждан. Эксперты сходятся во мнении, что количество донаций в России составляет порядка 20 на одну тысячу человек.

Текст: София Бармина

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *