Какие льготы получают доноры

Для тех, кто сдает кровь не за деньги, а безвозмездно, есть три приятные ачивки.

Путевка в санаторий вне очереди

Организация, где вы работаете или учитесь, должна предоставить вам возможность отправиться в санаторий или дом отдыха; донор является первым в списке на получение такой путевки. Правда, это возможно лишь в том случае, если кровь вы сдавали минимум два раза за год.

Два дня отдыха после сдачи крови

В день сдачи крови вы получаете освобождение от работы, а также — один дополнительный день отдыха за счет места работы. Кроме того, донорам полагается дополнительный день отдыха с оплатой в двойном размере в том случае, если человек сдавал кровь в праздничный, выходной день или во время отпуска.

В случае хорошего самочувствия и производственной необходимости работник может выйти на работу в день донации и получить за это дополнительный оплачиваемый отгул в другой день. 

Исключение делается лишь для доноров, работающих на вредных и опасных производствах: им выходить на работу в день сдачи крови строго запрещено. 

Эти правила регламентированы статьей 186 Трудового кодекса РФ, поэтому должны соблюдаться работодателем в обязательном порядке.

Компот. Или деньги

Донор имеет право на компенсацию горячего обеда в размере 5 % от величины прожиточного минимума в своем регионе — это где-то от 500 до 1 000 рублей. Вообще в центре крови вас обязаны покормить, но обычно вместо горячего питания выдают денежную компенсацию. Так делают, например, в мобильных пунктах. Для получения выплаты донор должен написать заявление на замену бесплатного питания денежной компенсацией.

 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *