Карантин плазмы сократили до четырех месяцев

Это значит, что потребуется больше повторных донаций.

10 июля 2019 года вступили в действие новые правила заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования донорской крови и ее компонентов (Постановление Правительства Российской Федерации №797 от 22.07.2019).

Донорам стоит обратить внимание на пункт Постановления №51. Согласно ему, срок карантинизации плазмы сократился с шести месяцев до четырех (120 суток). Значит повторные донации теперь нужно проводить каждые четыре месяца (или как минимум сдавать анализы).

Карантин плазмы — это дополнительная мера исключения вирусной инфекции в донорской крови. Свежезамороженная плазма запрещена к использованию на протяжении определенного времени и находится на карантине. После карантина делают повторный анализ крови донора на отсутствие вирусов.

Без сведений о здоровье донора плазма хранится до 36 месяцев, а затем утилизируется — вирусная инактивация и переработка на лекарства являются дорогими процедурами и практикуются не на всех станциях переливания крови.

Не во всех регламентирующих документах принят новый срок карантина: в некоторых по-прежнему указан период в шесть месяцев (180 дней). Поэтому нельзя точно сказать, когда все станции переливания крови начнут работать по-новому.

Поддержите нас!

Цель DonorSearch — обеспечить каждый Центр крови в России необходимым запасом крови. Мы каждый день работаем над тем, чтобы популяризировать донорство и показать, как важно и просто быть донором. Помогите нам работать эффективнее — поддержите наш проект.

Комментариев пока нет. Напишите первый!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие донорские мероприятия

Хотите что-то найти?

Shopping Cart
[social]