В начале 20-го века, на заре трансфузиологии, для переливания использовали цельную кровь. Но к середине прошлого века ее стали разделять на компоненты – это позволяло более экономно расходовать ценный материал. Эритроциты, тромбоциты, плазма — одна доза донорской крови может помочь нескольким пациентам. Казалось бы, так лучше и для реципиента, так как избыточное введение клеток чужой крови может усугубить его состояние.

Однако интерес к цельной крови не угас — крупные травматологические и военно-полевые госпитали Европы и США и сегодня с ней работают. Она необходима, например, в случае острой кровопотери при травме, ранениях, при операционных кровотечениях, в тяжелых родах. Причем в подобных ситуациях критически важно раннее переливание крови — понятие «золотого часа» при некоторых травмах сокращается вдвое, а то и вчетверо. Исследования показывают, что выживают раненые, которым переливать кровь начинали в течение 15-30 минут после ранения.

Почему же вместо подхода, до сих пор распространенного в России, – использовать эритроциты, плазму и тромбоциты в равных долях, — за рубежом отдают предпочтение цельной донорской крови? Качества крови удивительны — она больше, чем совокупность отдельных компонентов,  — и сохраняются они в течение долгого времени. Так, даже через две недели хранения сила свертываемости тромбоцитов цельной крови остается выше, чем в тромбоцитоконцентрате на пятый день хранения; гемостатический эффект наблюдается даже через месяц хранения. Цельную кровь можно назвать концентрированным лечебным препаратом, в ее составе все три компонента — эритроциты, тромбоциты, плазма – присутствуют в наиболее оптимальном соотношении. При массивной трансфузии кратно сокращается объем антикоагулянтов, консервантов и других балластных веществ, попадающих в организм реципиента, что также важно для его восстановления.

При использовании цельной крови меньше риск АВ0-несовместимого переливания и посттрансфузионных реакций у реципиента, но есть вероятность передать с кровью инфекцию. Поэтому чрезвычайно важно следить за эпидемиологической безопасностью. В США потенциальных доноров обследуют на маркеры заболеваний, передающихся через кровь, ежемесячно, в Норвегии — раз в полтора месяца.

Когда целое — больше, чем сумма частей, Журнал DonorSearchМы рассказываем истории о донорах крови и костного мозга, чтобы показать вам как важно становится донором, как просто спасать больных людей сдавая кровь. Наша цель — обеспечить каждый Центр крови в России необходимым запасом крови. Мы каждый день работаем над тем, чтобы популяризировать донорство. Помогите нам работать эффективнее — поддержите небольшим пожертвованием наш проект.