Импортозамещение шагает по стране. Казалось бы, причем тут служба крови? А все дело в том, что для производства ряда лекарств используется плазма. И недавно наше правительство внесло в Госдуму РФ законопроект, который позволит направлять донорскую плазму сразу на фармацевтические заводы.

Для общего понимания, из крови производят, например, факторы свертывания (для больных с гемофилией), иммуноглобулины и много чего еще. Подробнее мы писали об этом здесь — https://journal.donorsearch.org/biznes_na_krovi и здесь — https://journal.donorsearch.org/krovavye_slezy/

Существующий сейчас федеральный закон предполагает передачу донорской крови и компонентов медицинским организациям, впоследствии же центры крови смогут перенаправлять их напрямую фармацевтическим производителям — https://sozd.duma.gov.ru/bill/106588-8. Если, конечно, депутаты примут законопроект  (сомневаться в этом не приходится, обычно они поддерживают инициативы правительства). Какие моменты тут представляются важными?

В законопроекте предусмотрены противовесы коммерциализации службы, которая всегда приводит к негативным последствиям. Во-первых, сохраняется государственная монополия на заготовку крови, никаких коммерческих центров! Во-вторых, раздельного сбора плазмы для клинического использования и производства не будет. Независимо от того, куда она будет направлена, донорство остается безвозмездным.

При этом фармацевтический производитель может компенсировать затраты центру крови. Также в этой цепочке предусмотрено государственно-частное партнерство, при сохранении полной «государственности» и публичности учреждения, заготавливающего кровь.

Наконец, государство запрещает вывоз фармацевтических субстанций из плазмы, полученной благодаря российским донорам.

В целом, на данном этапе все выглядит неплохо. Очевидно, что законопроект призван снизить зависимость от импортных препаратов и сырья. И будем надеяться, что альтруизма российских доноров хватит на всех пациентов, нуждающихся как в компонентах крови, так и в лекарствах из плазмы.

Азат Яхъяев