Что это за зверь — диспротеинемия, и как с ней бороться? И надо ли вообще бороться?

В норме в крови содержится 65-85 г/л белка, в основном это альбумин и глобулины. Именно они во многом определяют свойства сыворотки, а также процессы в организме в целом. Так, при уменьшении содержания альбумина в крови снижается способность сыворотки удерживать воду, в результате она переходит во внеклеточное пространство и образуются отеки. Глобулины участвуют в поддержании постоянного осмотического давления крови, а также формируют иммунную реакцию организма. Глобулины делятся на несколько фракций — альфа1, альфа2, бета1, бета2, гамма-глобулины (последние называют иммуноглобулинами).

Изменение содержания и соотношения белков в плазме крови — важный критерий при диагностике множества заболеваний. Норма выглядит так: альбумин составляет 60% от общего количества белка, глобулины альфа1  2-5%, альфа2 7-8%, бета 10-12%, гамма 16-18%. Снижение общего содержания белка называют гипопротеинемией, увеличение, соответственно, гиперпротеинемией.

Наконец, непосредственно диспротеинемия — нарушение соотношения между белковыми фракциями. Первичная диспротеинемия возникает в результате врожденных патологий, но с точки зрения донорства крови, пожалуй, интереснее выглядит вторичная диспротеинемия. Она может свидетельствовать о различных заболеваниях — о воспалительном процессе, в том числе хроническом, аллергической реакции, опухолях, инфарктах различных органов, ревматизме, туберкулезе, патологиях печени и/или почек и т.д. Для острых процессов характерно повышение альфа-2-глобулинов; для хронических – гамма-глобулинов.



Что делать, если у донора выявлена диспротеинемия?

Это причина для медотвода от донорства на один месяц. Чтобы выяснить  причину, необходимо дополнительное обследование. В первую очередь врач направит на анализы, среди которых будет С-реактивный белок, фибриноген, общий анализ крови, биохимию крови (в первую очередь должен заинтересовать уровень АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТ, общего билирубина, мочевины и креатинина, а также холестерина). Затем, возможно, потребуется консультация профильного специалиста.

Специфической профилактики диспротеинемии нет. Избежать ее помогут общие правила — полноценное питание, сбалансированное по количеству и соотношению белков, жиров и углеводов, и внимательное отношение к своему здоровью.

Диспротеинемия: когда что-то пошло не так, Журнал DonorSearch