Сдача эритроцитов: краткий гид

Когда говорят о донорстве, чаще всего имеют ввиду сдачу крови или, как уточняют трансфузиологи, цельной крови. Однако сегодня также востребована донация эритроцитов и других отдельных компонентов. Вот о ней и поговорим поподробнее.

Эритроциты или как еще их называют красные кровяные тельца — форменные элементы крови, причем самые многочисленные. Главная их функция в организме — перенос газов, кислорода и углекислого газа. Эритроциты переливают больным с большой кровопотерей, например, во время операции, при родах, при лечении тяжелой анемии.

Донорство эритроцитов по сути не отличается от традиционной кроводачи. Только после забора проводится аферез — выделение эритроцитов, а все, что осталось, переливается обратно донору. Процедура обычно занимает 20-30 минут, плюс нужно учитывать время на оформление документов, анализы, отдых после донации. Благодаря эритроцитоферезу удается получить больше красных кровяных телец, чем при обычной кроводаче. Но не беспокойтесь, все кроме эритроцитов вам вернут на место!

Противопоказания почти такие же как и при обычной донации — https://donorsearch.org/requirements/. Из отличий: донор эритроцитов, который готов сдать две единицы эритроцитарной массы (400 мл), должен быть старше 20 лет, иметь массу не менее 70 кг, уровень гемоглобина в крови не менее 140 г/л. По поводу последнего показателя вам подскажет трансфузиолог в центре крови.

Повторная сдача крови на эритроциты при донации двух единиц — не более двух раз в год! При этом уровень красных кровяных телец возвращается в норму обычно в течение месяца.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *