Как восстановить силы после сдачи крови

 

Отдыхаем и правильно питаемся.

Восстановление компонентов крови после донации в среднем занимает один месяц, поэтому донорам и запрещено сдавать кровь чаще 4–5 раз в год. Быстрее всего восстанавливаются клетки плазмы — этот процесс занимает два дня, тромбоциты приходят в норму за семь дней, а эритроциты — за пять. Эти показатели не универсальны и зависят от состояния здоровья каждого конкретного донора, поэтому существуют установленные перерывы между теми или иными видами донаций и их строго придерживаются в центрах крови.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ДОНАЦИИ

  • Исключить на сутки алкоголь, поднятие тяжестей, занятия спортом, не нагружать организм вредными продуктами типа консервов и сладких газированных напитков.
  • На несколько часов исключить сигареты, так как никотин замедляет циркуляцию кислорода в крови, что крайне нежелательно после того, как вы сдали кровь.
  • Сразу же после донации рекомендуется выпить сладкий чай, чтобы поднять уровень глюкозы в крови.
  • В первые сутки желателен покой, идеальный вариант — полежать в кровати и посмотреть любимый фильм.
  • Первые два дня включайте в свой рацион пищу с большим содержанием белка и выпивайте не менее двух литров воды или другой жидкости, например, вишневого или гранатового сока, компота или морса.
  • Из дополнительных добавок рекомендуются кальций и железо, так что можете взять с собой батончик гематогена.

Для восстановления организма донору необходимо правильное питание, особенно в первые два дня после сдачи крови. Мы подготовили для вас советы по питанию, благодаря которым вы сможете восстановить силы гораздо быстрее, чем если будете есть обычную пищу.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОМОГАЮТ ВОССТАНОВИТЬ СОСТАВ КРОВИ

Какой продукт едим Для чего
Животные белки, в особенности печень и говядина или телятина Мощный источник белка и аминокислот для восстановления уровня гемоглобина в крови
Гречневая каша на воде Высокое содержание белка, фолиевой кислоты, витамина B, железа и кальция
Бобовые, особенно фасоль и чечевица Источник растительного белка, который наиболее эффективно усваивается организмом. Содержание фолата в бобовых помогает организму в обновлении клеток
Яблоки с кожурой Способствуют очищению лимфатической системы, обеспечивая нормальное кроветворение
Орехи Количество белка в орехах почти такое же, как в мясе, поэтому ими часто заменяют белок вегетарианцы. Помимо белка в орехах содержатся линолевая и олеиновая кислоты, минералы и микроэлементы, обеспечивающие обмен веществ и нормальное кроветворение
Рыба (лучше всего красная) Источник железа и жирных кислот
Молочные продукты с низким содержанием жира Источник кальция, витамина B и белка
Овощи (от 400 г в день) Источник микроэлементов, витаминов и клетчатки, обеспечивающих обмен веществ.

6 основных советов 

  1. Сразу после сдачи крови не торопитесь бежать по своим делам — лучше всего посидите 15 минут.
  2. В течение нескольких часов после донации не мочите и не снимайте повязку, чтобы избежать попадания бактерий.
  3. Исключите алкоголь минимум на сутки и курение на час после донации, а также не садитесь на мотоцикл два часа после сдачи крови. На автомобиле передвигаться можно.
  4. В фитнес-клуб и на пробежку лучше всего выбраться через денек — специалисты советуют 24 часа повременить с любыми физическими нагрузками.
  5. Два дня после донации обеспечивайте себе правильное питание и выпивайте два литра воды в день. Лучше всего состав крови восстанавливают продукты с высоким содержанием белка: мясо, рыба, бобовые и фасоль.
  6. Если после донации вы почувствовали себя плохо, лягте на спину и поднимите ноги выше головы, чтобы обеспечить приток крови, либо сядьте опустив голову между колен. Если это не помогло, обратитесь к врачу.

Эти простые советы позволят вам ускорить процесс восстановления организма и прийти в норму за пару дней.

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ УСКОРИТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА?

Помимо правильного питания существуют и некоторые медицинские препараты, восстанавливающие состав и качество крови. Назначать их должен только врач, самолечение здесь может пойти во вред.

Кроме лекарственных препаратов можно прибегнуть к помощи старых народных средств, восстанавливающих кровопотерю.

ВОТ ЧТО РЕКОМЕНДУЮТ БАБУШКИ:

  • Компоты, особенно рябина и шиповник. Варить компоты не следует, нужно просто залить кипятком и оставить в термосе — так в ягодах сохраняются все полезные вещества.
  • Пчелиный продукт перга, позволяющий восстановить компоненты крови, особенно эритроциты и лейкоциты. Пергу рекомендуют употреблять даже при самых серьезных заболеваниях — настолько этот продукт богат полезными веществами.
  • Настой из трав. Для восстановления кровопотери применяется крапивный лист, одуванчик и клевер.
  • Проросшие злаковые семена и водоросли также помогают восполнить запасы крови в организме.

Особенно важно для донора после сдачи крови восстановить баланс жидкости в организме, поэтому пейте больше воды. Кислотно-щелочной баланс восстановить поможет гранатовый сок, чай и обычная минералка. Будьте здоровы и творите добро!

 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *