Что нужно есть и пить после сдачи крови

Сдача крови — довольно сложная процедура для организма, поэтому донорам надо соблюдать рекомендации, что пить и есть после сдачи крови для восстановления организма.

Первые два дня увеличьте количество жидкости (объем, который лучше выпить — 2 литра). Это могут быть соки, вода, чай с сахаром или без. Алкоголь в эти двое суток употреблять не рекомендуется, так как может возникнуть интоксикация организма, ослабленного после процедуры взятия крови. Также специалисты советуют воздержаться от курения в течение первых двух часов после процедуры, так как организм ослаблен, а никотин может усилить эти ощущения и даже вызвать тошноту, головокружение или обморок.

Что есть донору для восстановления организма и состава крови:

  • продукты, содержащие белки животного происхождения: мясо, птица, морепродукты, а также яйца;
  • молочные продукты: кефир, творог, сыры разных сортов, молоко, сметана;
  • продукты, содержащие белки растительного происхождения: гороховые и бобовые блюда, соя, кукуруза, чечевица в любом виде.
  • продукты, богатые железом: гречневая каша, чечевица, яблоки, гранаты и шпинат;

При процедуре сдачи крови организм теряет некоторое количество железа и кальция, поэтому обеспечьте себе после нее питание с учетом этих факторов и выбирайте продукты с высоким содержанием кальция и белка. Специалисты центров крови рекомендуют к употреблению также шоколад и гематогеновые батончики в первые два дня после донации, чтобы повысить уровень гемоглобина. Если врач посчитает нужным, он может назначить вам дополнительно прием препаратов железа или кальция в течение нескольких дней после процедуры. Особенно важно достаточное употребление кальция для доноров тромбоцитов, поскольку при этой процедуре используется специальный препарат — цитрат, который может вымывать кальций из организма.

В целом восстановление после донации происходит за несколько часов, поэтому если вы полежите и постараетесь обеспечить себе в этот день спокойное времяпрепровождение, ваш организм придет в норму очень быстро. Сам состав крови восстанавливается за месяц, разные компоненты крови имеют разный срок восстановления. Плазма восстанавливается за пару дней, лейкоциты — за 5–6 дней. Дольше всего восстанавливаются эритроциты — этот процесс может достигать 4–6 недель, поэтому сдавать эритроциты отдельно разрешается крайне редко.

Рецепты

Фруктовый чай у себя дома 

По одной столовой ложке листьев малины, иван-чая и цветов зверобоя, два бутона гвоздики и четверть яблока. Вкусно, очищает организм, успокаивает и помогает восстановиться.

Десерт из чернослива

Запарьте чернослив, начините его грецкими орехами и полейте всё это сметаной с сахаром. Кстати, сметана тоже полезна для восстановления организма, значит десерт состоит только из полезных для донора продуктов.

Салат: картофель с курицей и грецкими орехами

Для обеда или ужина в первые два дня после сдачи крови хорошо подойдет салат из отварных картофеля, свеклы и моркови с добавлением грецких орехов. Потушите курицу или зажарьте печень и смешайте все это. Печень — источник железа.

Старайтесь разнообразить свой рацион в первые дни после донации — ешьте и мясо, и рыбу, и морепродукты; выбирайте самые сочные овощи и фрукты. Пусть вам будет вкусно, тогда и организм быстрее восстановит свои силы. Полное восстановление организма происходит за 30–40 дней.

 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *