Курение vs донорство

Курение и донорство крови — несовместимы? Согласны? Узнали?

Курение не является противопоказанием к донорству

На вопрос, можно ли быть донором курящему человеку, врач однозначно ответит: «Да, курящий человек может сдавать кровь!». Донорство и курение — совместимые вещи. 

Однако у курящего человека в организме происходят изменения, влияющие на состав крови. Например, если выкурить натощак с утра сигарету, повысится уровень кортизола и катехоламинов в сыворотке крови, а также увеличится количество эритроцитов и уменьшится — лейкоцитов.

Но! Если у донора найдут скрытые болезни и сдать кровь не получится, это никак не будет связано с курением.

Можно ли курить донору крови до и после процедуры донации

Врачи просят воздержаться от курения минимум за час до процедуры. Никотин, попавший из крови донора в кровь пациентов, может быть опасен для здоровья, например, новорожденных малышей, беременных женщин и больных после тяжелого облучения. 

Исключите сигареты на несколько часов до сдачи крови, тогда никотин успеет «раствориться» в организме. 

После процедуры донору также не рекомендуется курить, потому что резкое поступление никотина в кровь после сдачи крови может вызвать головные боли, тошноту, слабость и даже обморок.  

Текст: Альбина Овчинникова

Обложка: Дарья Токарева

Поддержите нас!

Цель DonorSearch — обеспечить каждый Центр крови в России необходимым запасом крови. Мы каждый день работаем над тем, чтобы популяризировать донорство и показать, как важно и просто быть донором. Помогите нам работать эффективнее — поддержите наш проект.

Комментариев пока нет. Напишите первый!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие донорские мероприятия

Хотите что-то найти?

Shopping Cart
[social]