Последствия и выгода донорства костного мозга

Донорство костного мозга — очень редкая процедура, поэтому она обрастает всевозможными легендами: доноры получают миллионы за трансплантацию и даже рискуют умереть. Так ли это? Нет.

После того, как человек сдал костный мозг на типирование, его заносят в реестр, где хранится информация о всех потенциальных донорах. Теперь он ждет. Ждет, когда ему позвонят и скажут, что он может стать донором костного мозга. 

В теории, костный мозг можно сдавать каждые три месяца. Но в отличии от доноров крови, звания «Почетный донор костного мозга» не существует. Почему? Потому что на практике стать подходящим донором для реципиента — это большая редкость. Донор и реципиент должны быть полностью совместимы. Если больному передать несовместимый костный мозг, тот может умереть.

Цифра: 1 человек из 500 000  становится донором костного мозга.

Сколько платят за донорство костного мозга?

Нисколько.

Во всем мире эта процедура делается на безвозмездной основе. Сколько стоит жизнь человека, больного лейкозом? А если это двухлетний малыш с голубыми глазами, уставший от бесконечной химии и облучения? Наверное, любой донор скажет, что жизни тех, кому нужна трансплантация костного мозга, бесценны.

Конечно, бывают случаи, когда операция проводится не по государственной квоте: семья собирает деньги на лечение, обращаясь к благотворительным фондам и обычным людям — тогда, да, возможно, пересадка и услуги донора будут оплачены, а стоимость такой операции исчисляется миллионами рублей. Но, повторим, эти случаи довольно редкие.

Могут ли быть негативные последствия для организма донора?

Да, но незначительные и редко.

Если вы стали тем счастливчиком, кто после типирования попал в число подходящих для реципиентов доноров, то не беспокойтесь за свое здоровье. Донорство костного мозга проходит практически без последствий для организма донора. После сдачи вы можете ощущать:

  • боли в костях при заборе через тазовую кость,
  • ломоту в мышцах и суставах,
  • головную боль,
  • тошноту.

Все эти последствия нормальны для организма и исчезают через несколько дней. 

Кроме того, в России доноры костного мозга застрахованы на случай возможных осложнений и последствий. В случае необходимости им гарантировано лечение в больнице.

Текст: Карина Хабибрахманова

Обложка: Дарья Токарева

 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *