Весомый вклад

Донорство крови – дело не только благородное, но и ответственное. Именно поэтому существуют многочисленные противопоказания к процедуре, которые призваны обезопасить здоровье и тех, кто сдает, и тех, для кого это делается. В частности, важен вес донора крови.

Итак, какой вес должен быть у донора? Информацию по этом поводу можно найти в так называемых временных противопоказаниях к сдаче крови. Минимальный вес для донора крови должен составлять не менее 50 кг. В противном случае – отвод, пока не наберешь недостающие килограммы!

Для тех, кто планирует сдавать эритроциты в количестве двух единиц (400 мл) или взвесь, полученную с помощью афереза (разделения крови на фракции), ограничения еще более жесткие — 70 кг.

Среди нововведений 2021 года: появились дополнительные ограничения по индексу массы тела (ИМТ). Он должен быть не менее 18,5 и не более 40. Как посчитать этот самый индекс? Все просто, формула такая: I = m/h2, где I – ИМТ, m – масса тела (кг), а h2 — рост (м) в квадрате. То есть если у вас, например, вес 52 кг, а рост 1,78 м, то ИМТ будет рассчитываться как 52 : (1,78 x 1,78) ≈ 16,40. Ничего личного, но согласно классификации ВОЗ это интерпретируется как недостаточная масса тела. Также ограничение на донорство действует при повышенном ИМТ.

Таким образом для сдачи крови важно не только какой вес у донора, но и индекс массы тела. Кстати, этот показатель используется, например, при оценке риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Избыточный вес — важный фактор риска, наряду с повышенным давлением и, например, курением. Так что желаем вам следить за собой и быть здоровыми – как и подавляющее большинство доноров!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *