В одной из прошлых статей, посвященной необычным способам применения крови, мы обмолвились о глазных каплях, которые из этой самой крови делают. Наши читатели в соцсетях попросили рассказать поподробнее. С радостью!

Препараты крови для лечения офтальмологических заболеваний впервые начали применять в 1984 году. Доктор R.I. Fox сообщил медицинской общественности о результатах применения капель на основе аутологической сыворотки (то есть полученной из собственной крови) у пациентов с сухим кератоконъюктивитом. У 15 больных и, соответственно, в 30 глазах улучшение было налицо.

Затем его коллеги из разных стран мира испытали подобное средство для лечения пациентов с синдромом Шегрена, кератопатией, кератитом, после трансплантации роговицы, с различными поверхностными заболеваниями глаз, получив довольно воодушевляющие результаты.

Сегодня препараты из крови успешно применяются при синдроме сухого глаза. Это довольно актуальная проблема в офтальмологии, и ученые всего мира ищут наиболее подходящее средство, которое сможет стать полноценной заменой при нехватке естественной слезы. Искусственно созданные капли не всегда справляются, поскольку не содержат достаточного количества питательных веществ для поддержания целостности слезной пленки. И тут на помощь приходит сыворотка крови, схожая по составу со слезной жидкостью. У нее такой же pH, она содержит факторы роста, повышает количество бокаловидных клеток и стимулирует выработку муцина. Умные слова позаимствовали отсюда. Сильно в науку закапываться не будем, примем на веру, что глазам становится лучше.

Стоит отметить, что механизм действия пока не ясен, и доказательная база применения таких препаратов еще до конца не сформирована. В частности, медицинское сообщество «Кокрейн», которое на сегодня является, пожалуй, главным арбитром на поле доказательной медицины, сомневается в долгосрочной пользе применения таких капель. Специалисты подготовили обзор на основе пяти исследований в разных странах. Вывод: глазные капли из аутологической сыворотки хорошо помогали при синдроме сухого глаза в краткосрочной перспективе и более эффективны, чем искусственная слеза. Однако для более широкого и длительного применения необходимы дальнейшие исследования.

Такая формулировка довольно часто применяется в научных публикациях — на то они и ученые, чтобы все время сомневаться и перепроверять. А врачи тем временем продолжают активно применять препараты крови в офтальмологии. Наряду с аутологической сывороткой все чаще начинают использовать аллогенную кровь — от доноров и пуповинную. Причем последняя кажется наиболее перспективной. Из нее можно получить два полезных продукта: мононуклеарные клетки, которые применяются в регенеративной (восстанавливающей) офтальмологии, и плазму/сыворотку в виде капель для нанесения на поврежденную поверхность глаза. Среди показаний — синдром сухого глаза, эрозии эпителия, химические ожоги глаза, нежелательные реакции после трансплантации и др.

В массовую практику такие препараты пока не вошли, поскольку относительно крови у нас, да и в других странах тоже, действуют довольно строгие законодательные ограничения. К тому же препараты крови очень требовательны к условиям хранения, температурному режиму и т. п. Тем не менее «кровавые слезы» уже заняли свою нишу в современной офтальмологии, и наверняка мы еще о них услышим — в обозримой перспективе!)

Азат Яхъев