От гипертонической болезни страдает каждый четвертый житель Земли. В России этот печальный показатель достигает 40%. Возможно ли донорство крови при гипертонии — ведь это болезнь системы кровообращения? В ряде случаев оно вполне допустимо и даже полезно, считают ученые.

Регулярная сдача крови — это важный фактор, который влияет на здоровье донора. И как неоднократно об этом писали разные медицинские издания (а также наш журнал), влияние это в подавляющем количестве случаев положительное. Но количество противопоказаний к донорству, особенно в России, может смутить начинающего донора.

В частности, постоянный медотвод предусмотрен для людей с гипертонической болезнью сердца II-III степени, то есть для тех, у кого систолическое/диастолическое давление выше 160/100 мм. рт. ст. и мм. 180/110 рт. ст., соответственно. Перед сдачей крови специалист центра крови измеряет давление у потенциального донора. Показания выше 149 мм. рт. ст. для систолического и 89 мм. рт. ст. для диастолического давления являются временным противопоказанием к донации.

При этом ряд научных исследований в этом отношении выглядят довольно оптимистично. Помогает ли донорство при гипертонии? Предварительные данные говорят, что да, помогает. Например, об этом пишет журнал Американской ассоциации банков крови Transfusion — https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/trf.13428 . В обсервационном исследовании приняли участие 292 донора. Около половины из них имели повышенное артериальное давление. После четырех процедур сдачи крови у них наблюдалось снижение этого показателя, причем эффект накапливался по мере увеличения количества донаций. Для больных гипертонией II степени результат кроводачи был наиболее показателен: -17,1 рт. ст. и -11,7 рт. ст. систолического и диастолического давления, соответственно. На основании полученных результатов исследователи делают вывод, что регулярные донации ассоциированы (читай, приводят) с выраженным снижением артериального давления у гипертоников. Более того, они считают, что донорство потенциально может снизить затраты государственного здравоохранения на лечение больных с гипертензией. О как!

Означает ли это, что завтра российские центры крови вычеркнут гипертонию II и III степени из списка противопоказаний к донорству? Нет. Данные подобных исследований накапливаются годами, затем проводятся систематические обзоры, анализ показателей тысяч пациентов, оценка экспертным сообществом. И только после этого они принимаются как руководство к действию. Вместе с тем, в современном динамичном мире процессы эти тоже ускоряются. Например, с начала этого года список медицинских отводов от донорства был существенно сокращен — https://vk.com/donorsearch?w=wall-21179173_91755. Так что относительно гипертонии точки над «i» еще не поставлены. А при легких формах заболевания сдачу крови вполне можно расценивать как терапевтическую процедуру. Со всеми сопутствующими ограничениями и, конечно, посоветовавшись со специалистом.

Донорство под давлением, Журнал DonorSearch