«Ковидная» плазма: работает или нет?

Спойлер: скорее всего, нет. Но это не точно.

2020-й год прошел под знаком коронавируса, и не только в России. Объявленная ВОЗ пандемия ковида, локдауны, закрытые границы между странами и регионами — происходило много того, что всего год назад показалось бы выдумкой голливудских сценаристов второго эшелона.

А еще — перегруженные больницы, периодически вспыхивающая надежда на очередное чудодейственное средство, почти непременно следовавшее затем разочарование. По всему миру при лечении коронавируса использовали кортикостероиды, антибиотики, антикоагулянты и даже антималярийные препараты… Вспомнили и о переливании плазмы уже выздоровевших пациентов — ее называют также реконвалесцентной сывороткой.

«Бабушкин метод»

Предполагается, что такая кровь содержит антитела, которые нейтрализуют вирусы или как минимум «подстегивают» иммунные клетки организма усиливать борьбу с вирусом. В «доантибиотиковые» времена донорская плазма использовалась при лечении дифтерии, скарлатины и коклюша. Но позже оказалось, что пенициллин куда надежнее и эффективнее против бактериальной инфекции, а в борьбе с вирусными заболеваниями отлично себя показала массовая вакцинация. И про плазму забыли — до поры до времени.

Нужно сказать, что COVID-19 не первый коронавирус, серьезно напугавший человечество. В 2003 году наделала шуму атипичная пневмония, возбудителем которой был SARS-CoV-1, затем последовала эпидемия гриппа А(H1N1) 2009 года, три года спустя — вспышка MERS-CoV, ближневосточного острого респираторного синдрома… Против них не было лекарства с хоть сколько-нибудь убедительной эффективностью, и в дело пошла сыворотка от переболевших людей. Таким же методом лечили лихорадку Эбола.

А как у нас?

Реконвалесцентную плазму для лечения ковида, как многое, с ним связанное, впервые стали использовать в Китае. Результаты первых исследований были оптимистичны, однако скептики отмечали слишком малую выборку участников и другие недостатки. Позже этот метод стали использовать и в других странах, количество исследований перевалило за сотню.

Россия не стала исключением. В мае Вероника Скворцова, глава Федерального медико-биологического агентства, назвала этот метод перспективным, а его использование оправданным в случаях средней тяжести заболевания. В апреле о создании банка ковидной крови объявили московские власти, затем другие города. Мы писали о том, где можно сдать плазму крови, если вы перенесли ковид, здесь.

Что говорят ученые

В конце ноября в издании The New England Journal of Medicine, одном из самых влиятельных и цитируемых, было опубликовано исследование аргентинских ученых. 12 клиник, 228 пациентов, получивших плазму, и 105 — плацебо. Пока это самое крупное исследование в этой области, соответствующее международным стандартам медицинского сообщества, — рандомизированное, контролируемое, двойное, слепое, многоцентровое, а значит, минимизирована возможность появления систематических и случайных ошибок. Вердикт: значимой разницы в течении болезни или летальности между пациентами, проходившими лечение плазмой выздоровевших, и получавшими плацебо, не наблюдалось. С такими выводами солидарно Кокрейновское сотрудничество — международная некоммерческая организация, изучающая эффективность методов лечения с позиций доказательной медицины. В систематическом обзоре, посвященном лечению ковидной плазмой, отмечено: «Мы не уверены, является ли плазма от людей, восстановившихся после COVID-19, эффективным лечением для людей, госпитализированных с COVID-19, и влияет ли на число серьезных нежелательных эффектов. Эти результаты могут быть связаны с естественным течением болезни, другими методами лечения или плазмой выздоровевших… мы будем продолжать обновлять этот обзор.”

Возможно, пока мы просто не всё знаем о ковиде, и нам еще расскажут, в каких случаях сыворотка выздоровевших людей эффективна для лечения. В центрах по всей России по-прежнему ждут людей, перенесших ковид легкой и средней степени тяжести. Подробнее об этом мы писали здесь.

Автор: Вероника Яхъяева

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *