Всё о донорстве плазмы

Мы уже писали, что донорская плазма применяется в лечении самых разных тяжелых состояний: это и массивные кровопотери, и болезни печени, и заболевания крови. Сегодня расскажем, как проходит процедура и как к ней подготовиться.

В ходе плазмафереза от одного донора получают до 750 мл плазмы, из расчёта 10 мл/кг массы тела. Извлечение такого количества является безопасным для здоровью донора. Организм восстанавливает утраченный объем в течение суток, при условии правильного питания.

  • За 48 часов до запланированного визита на Станцию переливания крови нужно полностью отказаться от употребления любых спиртных напитков, за 2 часа — от курения и хорошо выспаться.
  • Сдавать кровь лучше в первой половине дня, так организму легче адаптироваться.

Обязательно нужно предупредить персонал о применении любых лекарственных средств в предшествующие 3 суток перед донацией.

  • Исключить прием анальгетиков и ацетилсалициловой кислоты совсем за двое суток. Если это невозможно, необходимо отказаться от донорства в выбранный день. Для сдачи плазмы донор должен обратиться в любую службу крови (Станцию переливания).
  • При себе необходимо иметь паспорт.

Сдача плазмы в службе крови осуществляется в специальном донорском кресле. Цельная кровь из вены поступает в аппарат, (в замкнутую одноразовую систему) где из нее удаляется плазма, а форменные элементы возвращаются обратно донору. Предвосхищая вопросы о безопасности: процедура происходит с применением только стерильных одноразовых расходных материалов, что полностью исключает риск инфицирования донора. Продолжительность сеанса плазмодачи занимает 30 — 40 минут.

После плазмодачи:

  • воздержитесь от курения в течение часа;
  • не нагружайте себя интенсивными физнагрузками в течение суток;
  • воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток;
  • употребляйте больше жидкости (чай, соки, минеральная вода)
  • Полноценно питайтесь.

Суммарное количество плазмы, забираемой у одного донора в течение одного года не должно превышать 16 литров.

Важно! После процедуры плазма закладывается на карантин. Он составляет 4 месяца. По истечению этого срока донор должен повторно прийти в учреждение Службы крови для обследования, чтобы специалисты смогли убедиться в полной безопасности дозы плазмы, заготовленной ранее. Только после успешного проведения повторного обследования плазма может быть выдана в больницы. Донору, который регулярно посещает Службу крови, дополнительные обследования проходить не требуется, все анализы его крови проводятся автоматически при каждой донации.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *