Почему кормящим мамам нельзя сдавать кровь?

В разных странах существуют разные рекомендации относительно донорства крови в период кормления грудью.

Согласно российским рекомендациям, лактация — это временное противопоказание и, по окончании трехмесячного периода после прекращения кормления, можно становиться донором крови.

По рекомендациям Австралийского Красного Креста не рекомендуется сдавать кровь во время грудного вскармливания.

Американский Красный Крест говорит о том, что женщина в период лактации может быть донором крови, если она этого хочет, однако маме следует подождать 6 недель после неосложненных родов в срок или кесарева сечения. Канадская Служба Крови не позволяет кормящим матерям сдавать кровь в первые 6 месяцев после родов.

Что же всё-таки посоветовать кормящей маме?

  • Грудное молоко на 87% состоит из воды, а донорство крови подразумевает одномоментную потерю 450 мл крови – это большое количество жидкости, которое организм должен восполнить, поэтому маме нужно пить воду в достаточном количестве.⁠
  • Во-вторых, организму кормящей мамы тяжелее восполнить потери не только воды, но и кальция, железа, микроэлементов, а также, белка вместе с донацией. Даже при хорошем и сбалансированном питании, Это колоссальная нагрузка на организм, итак работающий долгое время за двоих.
  • В-третьих, донорам обычно советуют избегать поднятия тяжестей той рукой из которой осуществлялся забор крови (чтобы избежать образования большой гематомы). А это может быть сложно выполнимой задачей для мамы 🤗

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *