В 2025 году за Всемирным днём донора, который отмечается 14 июня, сразу следует День медицинского работника в России. Редакция журнала DonorSearch решила объединить два повода и поговорить о профессии медика с врачами-трансфузиологами, которые нередко сами становятся донорами крови и её компонентов. Наши герои буквально вкладывают в работу самих себя, потому что как никто другой понимают, что значит «нуждаться в крови». Этим материалом мы хотим поздравить и поблагодарить врачей и доноров за их самоотверженность, силу, терпение и бесконечную любовь к людям. Присоединяйтесь и вы!

Хусаинова Асия Фаритовна, врач-трансфузиолог Казанского филиала ФГБУ РМНПЦ «Росплазма» ФМБА России, исполнительный директор АНО «Центр оказания общественной, социальной и гуманитарной помощи “Смелые сердца”», лауреат федеральных и республиканских наград, активный участник донорских и просветительских программ. Почётный донор России (150 донаций плазмы).

И по любви, и по призванию я врач. И донор!, Журнал DonorSearch
Фотография из личного архива Асии Хусаиновой. 

Расскажите о своей первой донации. Как это было?

Врачом Службы крови я стала в 2008 году, а вот стать донором решилась лишь спустя два года, зимой 2010, когда впервые сдала плазму, преодолев сильный, чисто человеческий страх перед медицинскими манипуляциями (которые я сама ежедневно проводила).

Новогоднее время [для меня] — пора чудес и возможность стать лучше. Помню, как накануне [первой донации] почти не спала от волнения. Переломный момент наступил, когда я вошла в плазмозал. Впервые я взглянула на него не глазами медика, а глазами донора. Увидела людей, лежащих в донорских креслах — спокойных и улыбающихся. Эта атмосфера взаимопонимания и осознание того, что все мы здесь по одной причине — помочь — сделали свое дело: мой страх ушёл.

Сама процедура под чутким контролем коллег прошла гладко и абсолютно безболезненно. Сразу после неё стало ясно: это не в последний раз. Для меня это несложно, а кому-то — жизненно необходимо. Чувствовала я себя хорошо: лёгкая усталость быстро сменилась чувством внутреннего удовлетворения. С тех пор я регулярно сдаю плазму.

Как и почему вы стали регулярным донором?

Честно говоря, меня вдохновили люди. Пациенты, которым нужна кровь [и её компоненты], коллеги, которые каждый день борются за их жизни, доноры, которые приходят [на донации] снова и снова. В итоге понимаешь: ты — часть большой системы помощи. Ты нужен. Осознание этого уже не даёт отступить.

Когда работаешь в Службе крови и видишь, как одна доза донорской плазмы может спасти жизнь ребёнку или взрослому после тяжёлой операции, то уже не можешь не помогать.

Что вам больше всего нравится в вашей работе?

Как врач-трансфузиолог и организатор донорского движения, я особенно ценю в работе два аспекта. Во-первых, ощутимый результат: грамотно организованный процесс заготовки, контроля и подготовки компонентов крови помогает конкретному пациенту. Это [даёт] чувство причастности к спасению жизни. Даже без личной встречи с больным.

Во-вторых, сами доноры. Их искреннее, бескорыстное желание помочь, их «тихий подвиг» вселяют оптимизм и веру в человечество. Яркий пример — случай на выездной донорской акции в Ульяновске: первокурсник, ему только что исполнилось 18, несмотря на сильный страх, волнение и связанное с этим недомогание, твёрдо решил вступить в регистр доноров костного мозга. Такая самоотверженность — высшее подтверждение значимости нашей работы.

И по любви, и по призванию я врач. И донор!, Журнал DonorSearch
Фотография из личного архива Асии Хусаиновой. 

Какой самый распространённый миф о донорстве вам приходилось слышать?

Самых распространенных мифов несколько, но, пожалуй, лидер: возможность чем-либо заразиться во время донации. Люди искренне боятся: «А вдруг через иглу что-то передастся?» Хочу заверить: риск заражения равен нулю! Все используемые системы — иглы, трубки, пакеты — абсолютно стерильны, одноразовы и вскрываются при вас. После процедуры весь этот комплект немедленно утилизируется. Никакого контакта с оборудованием, которое использовалось для другого донора, быть не может.

Здесь есть ещё один важный аспект, о котором мало кто задумывается: члены донорского сообщества — одни из самых информированных о своем здоровье людей! Почему? Потому что каждая донация — это не только помощь другим, но и бесплатное и тщательное обследование самого донора. Каждый контейнер с донорской кровью или её компонентами в обязательном порядке обследуется на наличие антител к опасным инфекциям: ВИЧ, вирусам гепатита B и С, сифилису. Если обнаруживаются отклонения (что, к счастью, бывает редко), донора немедленно информируют и приглашают для дополнительного обследования. Таким образом, регулярное донорство — это ещё и ответственность перед самим собой и своими близкими, возможность быть в курсе своего здоровья.

Второй частый страх — «Это очень больно!» Как врач и донор со 150 донациями плазмы могу сказать, что сама процедура забора крови или плазмы практически безболезненна. Неприятные ощущения могут возникнуть в момент прокола кожи, однако основная «боль» связана скорее со страхом и неизвестностью. На это я всегда реагирую спокойно и аргументированно, объясняя технологию и делясь личным опытом.

Советую будущим донорам не стесняться задавать любые вопросы персоналу донорского центра! Знание — лучший способ развеять страх. И помните: медперсонал заинтересован в вашем комфорте и безопасности не меньше вашего.

Что бы вы посоветовали тем, кто только задумывается о том, чтобы стать донором?

Не бойтесь. Страх — это нормально. Он проходит, а добро остаётся. Всем, кто ещё не стал донором и читает эти строчки: не сомневайтесь! Вы нужны, вас очень ждут на станциях переливания и в плазмоцентрах. Мы же, врачи и медсёстры, всегда будем рядом и ответим на все ваши вопросы. И, пожалуйста, не откладывайте на «потом». Пока вы думаете, кому-то нужна кровь уже сегодня. Будьте смелыми сердцем. Всё остальное приложится.

О чём мы вас не спросили, но чем хотелось бы поделиться?

Я хочу выразить глубочайшую признательность всем донорам. Тем, кто приходит регулярно, и тем, кто делает это впервые или эпизодически. Вы — истинные герои современности, чей подвиг совершается без громких слов.

Особенно вдохновляет, когда донорские центры посещают целыми коллективами: студенты, семьи, сотрудники предприятий. Горжусь нашими объединяющими проектами. Например, Республиканским межвузовским донорским чемпионатом в Казани, где вузы не соперничают, а вместе идут к общей цели — заготовить максимум крови для пациентов. Это не соревнование, а единение! Мы планируем второй чемпионат, хотим вывести его на межрегиональный уровень.

Отмечу также успех региональных этапов Всероссийских донорских марафонов донорства костного мозга #ДавайВступай! и #ОгоньЖизни в Татарстане. Это результат слаженной работы Службы крови, Красного Креста и волонтёров. Подобные инициативы ярко демонстрируют силу духа и отзывчивость наших людей.

Донорство — не просто медицинская манипуляция. Это проявление нашей человечности, милосердия и готовности прийти на помощь. Желаю коллегам, донорам и волонтерам сохранять в душе этот внутренний свет, освещающий путь к здоровью пациентов. Вместе мы способны на многое!

Кривов Иван Александрович, врач-трансфузиолог Отделения переливания крови клинического центра Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова. Регулярный донор крови и её компонентов (56 донаций: 15 донаций цельной крови, 41 донация плазмы).

И по любви, и по призванию я врач. И донор!, Журнал DonorSearchФотография из личного архива Ивана Кривова. 

Расскажите о своей первой донации. Как это было?

Впервые я сдал кровь 26 марта 2003 года. Тогда я был студентом медицинского колледжа, учился на фельдшера в Волгоградской области в городе Михайловка. Мы с одногруппниками решили сдать кровь, увидев через дорогу станцию переливания крови. К донации готовились так, как везде рекомендовали (информация об этом была в доступе): утром позавтракали кашей на воде, перед донацией выпили чай с печеньем. В то время кровь сдавали в операционном боксе, но поскольку у меня был небольшой вес (52 кг), в первый раз мне назначали сдать всего 200 мл. Кровь я сдавал лёжа: меня положили на небольшую кушетку, руку поместили в специальный бокс и так забрали (тогда ещё) в стеклянный флакон 200 мл крови.

Второй раз я сдал кровь уже во время службы в Вооруженных силах Российской Федерации. Почему вторая донация мне так запомнилась? Потому что я был санинструктором медицинского пункта отдельного батальона внутренних войск на территории Чеченской республики в Грозном, где я служил и за что получил звание ветерана боевых действий. Однажды к нам приехал медицинский отряд специального назначения главного военного госпиталя, они забирали кровь. Так я стал донором во второй раз.

Как и почему вы стали регулярным донором?

Регулярным донором я стал, когда уже отучился в университете, переехал в Москву и поступил в ординатуру на трансфузиолога. Наверное, я стал регулярным донором как и любой человек, который выбирает эту специальность. С 2015 года я регулярно сдаю цельную кровь и её компоненты в виде плазмы. Стараюсь сдавать кровь как можно чаще (конечно, в рамках положенных сроков), за год получается примерно 8–9 донаций [крови и её компонентов]. Я ещё не являюсь Почётным донором России, но уже почти на финишной прямой. Мне досталась A– (II–) группа, такая кровь востребована, поэтому регулярными донациями я стараюсь спасти столько жизней, сколько могу.

И по любви, и по призванию я врач. И донор!, Журнал DonorSearch
Фотография из личного архива Ивана Кривова. 

Что вам больше всего нравится в вашей работе?

В профессии мне нравится практически всё. Доноры у меня все здоровые и позитивно настроенные люди, которые стремятся спасать жизни. Кроме того, я знаю, что от качества моей работы зависит жизнь многих пациентов: от донора берется цельная кровь, а из неё три компонента, которые я оцениваю, проверяю и отпускаю в клинику, где она поступает к пациенту. За смену я принимаю несколько десятков человек и спасаю в три раза больше реципиентов. На работу я хожу с радостью, она приносит мне моральное и физическое удовлетворение.

Какой самый распространённый миф о донорстве вам приходилось слышать?

Я расскажу о трёх главных мифах. Первый — сдача крови опасна из-за риска передачи инфекций. Это абсолютное заблуждение. Все расходные компоненты одноразовые, система закрытая, поэтому в процессе обработки компонентов контакт со средой исключен. Второй — сдавать кровь больно. Многие доноры спрашивают меня об этом, но на самом деле это похоже на привычный нам укол в вену. Несмотря на то, что игла большая (что всегда удивляет новых доноров), она покрыта силиконом и легко входит, поэтому боль от прокола минимальна. И третий: донорство — вредно или бесполезно. Это не так, ведь мы забираем объём крови, который легко компенсируется организмом в течение двух месяцев, а плазма — уже через две недели. К тому же, если бы это было вредно, то донорство бы просто не просуществовало столько времени.

Что бы вы посоветовали тем, кто только задумывается о том, чтобы стать донором?

Как врач-трансфузиолог и как донор, я посоветую всем людям, которые только думают становиться донорами, не сомневаться в своём решении. Без крови не бывает жизни. Кровь невозможно заменить, она нужна в таких экстренных ситуациях, как кровотечения при травмах, ранениях, родах.

На практике мне приходилось оказываться в ситуациях, когда у больного начиналось кровотечение, а у меня не было доступной донорской крови. Ужасное ощущение. И совсем по-другому было, когда я точно знал, что у меня есть этот мешочек с кровью в холодильнике. Благодаря этому я мог спокойно оперировать, потому что знал, что в случае чего смогу спасти человека. Так что становитесь донорами. Это хорошо, это безопасно, это спасает жизни.

Самому донору это тоже идёт только на пользу, да и в целом становится приятно от того, что сдаёшь кровь и тем самым делишься частичкой себя с нуждающимся человеком. И он будет донору благодарен! Могу заверить, что многие реципиенты, которые выздоровели благодаря чьей-то крови, искренне благодарны вам.

И по любви, и по призванию я врач. И донор!, Журнал DonorSearchФотография из личного архива Ивана Кривова. 

О чём мы вас не спросили, но чем хотелось бы поделиться?

Ещё немного я хочу рассказать о донорстве костного мозга, а именно о донорстве гемопоэтических стволовых клеток. В настоящее время большое количество людей нуждаются в пересадке костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Чтобы стать таким донором, необходимо пройти типирование, поэтому всех доноров крови и её компонентов до 45 лет призываю вступать в регистр доноров костного мозга. По статистике, происходит всего одно совпадение на десять тысяч человек, а в регистре на сегодняшний день довольно мало людей. Многие пациенты всё ещё ждут свой шанс, но их время, к сожалению, ограничено.

Не стесняйтесь, спрашивайте у врачей-трансфузиологов о возможности пройти типирование. От вас потребуется всего лишь одна дополнительная пробирочка [с кровью] (5 мл). Если вдруг вы совпадёте с каким-то реципиентом, которому нужна пересадка костного мозга, вас пригласят на дополнительную консультацию, чтобы взять эти клетки. Да, в отличие от сдачи крови, этот процесс займет чуть больше времени, но этим вы спасёте человеческую жизнь.

Этим людям ставят безнадёжные диагнозы, для них ваши клетки — зачастую единственная возможность продлить жизнь, поэтому давайте сделаем эту важную работу, чтобы расширить регистр и подарить кому-то надежду.

 

Над интервью работала Екатерина Кисляк