Вакцинация против коронавируса и отвод от донорства

Как работают вакцины и в чем их различия: Sputnik V — векторная вакцина. Ученые Центра Гамалеи взяли часть генетического материла вируса SARS-CoV-2 и удалили из него ген размножения, который несет в себе угрозу распространения инфекции. Затем поместили его в так называемый носитель под названием «вектор», который доставляет кодирующую последовательность в организм человека. Вакцина вводится в два этапа с промежутком в 21 день. Отвод от донорства крови — 30 дней после второй прививки.

ЭпиВакКорона — пептидная вакцина. В этом случае реализуется другой механизм действия: препарат состоит из синтезированных коротких фрагментов белков-пептидов коронавируса, через которые иммунная система обучается, а затем сама распознает и нейтрализует вирус. Отвод от донорства крови — 30 дней после второй прививки.

Ковивак — цельновирионная инактивированная вакцина: В основе препарата используется вирус SARS-CoV-2, специально обработанный: у него нет инфекционных свойств, но при этом вирус сохраняет способность вызывать иммунную реакцию (то есть выработку антител). Несмотря на то, что данная вакцина инактивированная цельновирионная, отвод от донорстве после нее составит 30 дней, для того, чтобы организм за этот срок успел сформулировать достаточный иммунный ответ.

Между первой и второй прививками донорство противопоказано.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *