В сперме американца Криса Лонга после пересадки костного мозга осталась только ДНК донора

В сперме американца Криса Лонга после пересадки костного мозга осталась только ДНК донора

У мужчины был миелоидный лейкоз. Четыре года назад Лонг перенес пересадку костного мозга; донором для него стал житель Германии, с которым пациент никогда не виделся.

Известно, что во время переливания крови, здоровые клетки донора заменяют нездоровые. Из-за этого часть ДНК пациента принадлежит человеку, который его спас.

Крис — IT-специалист в офисе шерифа округа Уошо в Неваде. Чтобы изучить результат пересадки, его коллега из лаборатории судмедэкспертизы Рене Ромеро взяла образцы ДНК американца до и после операции с разных частей тела. Она нашла генетический материал как реципиента, так и донора на губах, щеках и языке Криса. Волосы на голове и груди имели только ДНК американца.

Через четыре года медэкспертиза выявила в сперме Лонга только ДНК его донора.[/vc_column_text]

Журналисты спросили трех экспертов об этой ситуации, на что все единогласно заявили: процедура не может привести к производству новых клеток только с ДНК донора в организме реципиента. Мердад Абеди — врач из Университета Калифорнии, у которого проходило лечение Криса Лонга, предположил, что замена ДНК в семенной жидкости пациента могла произойти из-за вазэктомии. Скорее всего, генетический материал Криса содержится в сперматозоидах, но по причине их отсутствия в сперме исследование не было произведено.

Произошедшее с американцем может повлиять на судмедэкспертизу, так как ранее отдел криминалистики обнаруживал на месте преступления ДНК невиновных людей, до этого ставших донорами костного мозга. Если рассматривать ситуацию с Крисом Лонгом, то при совершении им изнасилования, полиция, просканировав семенную жидкость, нашла бы только ДНК донора. За неимением иных прямых улик доказать виновность мужчины было бы невозможно.

Фото: Тиффани Брауни Андерсон для NYT​

Текст: Люция Мухамедшина

1 Comment

  • by Рафаил Posted Декабрь 17, 2019 9:17 дп

    Интересный факт!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *